Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские общественные деятели требуют от властей пересмотра «дела ЮКОСа»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: 25 октября исполнится ровно пять лет, как отряд спецназа провел операцию в аэропорту Новосибирска и арестовал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В преддверии этого события российские правозащитники и общественные деятели написали письмо в поддержку бывшего предпринимателя и его коллег. Они требуют от властей пересмотра «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу. В настоящий момент Михаил Ходорковский по решению суда отбывает восьмилетнее заключение в Читинской области за мошенничество и неуплату налогов.



Мумин Шакиров: Письмо под названием "Карательная юстиция под стеклом" подписали такие известные правозащитники, как Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, ученые Юрий Рыжов и Алексей Яблоков, журналисты Лидия Графова и Виктор Шендерович и ряд других общественных деятелей России. Авторы заявления в очередной раз подвергли сомнению приговоры, вынесенные Мещанским районным судом Москвы в отношении Михаила Ходорковского и его бывших коллег-предпринимателей. Они требуют немедленного пересмотра этих судебных решений и освобождения всех осужденных и подсудимых по делу ЮКОСа. О том, как родилось это послание, приуроченное к годовщине ареста Михаила Ходорковского, рассказывает один из авторов текста, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Когда я думал о том, какой документ посвятить этому знаменательному событию, я понял, что главная особенность этого процесса - то, что нам удалось привлечь внимание ко всем стадиям действий российской юстиции. На всех этапах этого процесса, процесса Ходорковского, мы видели, что происходят нарушения прав человека, причем достаточно грубые нарушения. Я бы сказал, не самые грубые, потому что, слава богу, Михаила Борисовича не пытали, а у меня десятки писем о том, как пытает система исполнения наказаний, но кое-какие события можно рассматривать, как и пытки. Ну, физически не пытали. И российское общество получило, так как огромное внимание было к этому процессу, возможность внимательно ознакомиться, что такое российская юстиция, и могло узнать, что можно, например, человека не выпустить... не удовлетворить ходатайство об УДО, потому что он не освоил профессию швеи-мотористки. Ведь это же очень похоже на то, что Кафка писал. Именно эта параллель, что российская юстиция оказалась "за стеклом" в духе реалити-шоу, мне показалась наиболее подходящим сравнением в данном случае.



Мумин Шакиров: В декабре 2006 года против Михаила Ходорковского и его бывшего партнера Платона Лебедева было возбуждено новое уголовное дело. Теперь их обвиняют в хищении почти всей добытой ЮКОСом нефти.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG