Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама готовится отмечать свою победу


Фаворит еще продолжающейся гонки уже вполне освоился в роли ее безусловного победителя

Фаворит еще продолжающейся гонки уже вполне освоился в роли ее безусловного победителя

Штаб кандидата в президенты США от демократической партии объявил о том, что помощники Барака Обамы начали планировать процесс приема дел от Джорджа Буша - с тем, чтобы в случае победы Обама без заминки стал у руля государства. Однако Джон Маккейн не готов отдавать сопернику Белый дом без борьбы. Он усиливает натиск на конкурента, рассчитывая по возможности сократить рейтинговое отставание за оставшиеся до 4 ноября дни.


Маккейн говорит о том, что больше всего беспокоит сейчас американцев – об экономике, работе, жилье, налогах. Работающие американцы не хотят, чтобы другие жили за их счет. Поэтому у них могут найти отклик такие слова республиканца: «На этой неделе стало ясно, насколько сенатор Обама обеспокоен тем, что его программа перераспределения доходов может быть воспринята американцами как расширение системы вэлфера, как выдача денег тем, кто этого не заслужил, не заработал. И он срочно изменил свой налоговый план. Это еще один пример того, что он готов сказать что угодно, лишь бы победить на выборах».


Одно из главных расхождений между кандидатами в области налоговой политики состоит в том, что Маккейн выступает за снижение налогов, а Обама – за их повышение, но только для работающих супругов, которые зарабатывают в год более четверти миллиона долларов (таких в Америке примерно 5%).


Отражая выпады соперника, сенатор Обама уже готовится отпраздновать победу. Он открыто рассуждает о подготовке к процессу передачи ему власти и обсуждает со своими советниками внешнеполитические проблемы, с которыми он как президент может столкнуться в первую очередь. В своих выступлениях он уже звучит вполне по-президентски - хотя некоторые опросы общественного мнения дают ему преимущество над Маккейном всего в один процент.


Приготовления уже вовсю идут и в его родном для Обамы Чикаго. Как рассказал мэр города Ричард Дейли, «расходы [предстоят] немалые - это дополнительная охрана, сверхурочные для полицейских, пожарных, “скорой помощи” , празднества вне помещения, в парке - это уже инициатива сенатора».


По словам мэра, праздник обойдется муниципальному бюджету в 2 миллиона долларов. Этот счет будет представлен избирательному штабу Обамы. Планируется, что по окончании голосования в ночь на среду Обама объявит о своей победе в городском «Гранд-парке», где соберутся десятки тысяч людей.


XS
SM
MD
LG