Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские ученые обосновали метод «взять тепленьким»


У кого руки теплее, тот добрее, и наоборот - считают американские ученые

У кого руки теплее, тот добрее, и наоборот - считают американские ученые

Если у человека теплые руки, то и сердце у него тоже «теплое», отзывчивое. К такому выводу пришли психологи Йельского университета, проведя соответствующий эксперимент. Об этом сообщается в последнем номере журнала Science.


Опыт строился вокруг чашки кофе. Подопытному студенту давали в руки чашку с горячим или холодным напитком и описывали ему вымышленного человека с определенными качествами: осторожность, внимательность, общительность и так далее. Студент должен был дать этому персонажу свою оценку. Державший горячую чашку, как правило, отзывался о человеке лучше, чем тот, кто держал холодную. «Теплорукие» становились не только добрее, но и щедрее. За участие в опытах полагались купоны на мороженое. Их можно было взять самому или отдать приятелю. Студенты с теплыми руками чаще отдавали купоны друзьям.


Можно ли эти научные выводы внедрять в жизнь? Например, если вы хотите произвести хорошее впечатление на человека, надо ли угощать его чем-либо горячим или горячительным. Руководитель исследования, доктор Лоуренс Уильямс не советует торопиться с напитками. По его словам, надо просто обратить внимание на то, как на наше настроение влияют мелочи вроде температуры предмета, который находится у нас в руках. То есть, физическая и психологическая составляющие связаны в человеке теснее, чем мы могли подумать. К тем же выводам своим путем пришли и многие миллионы американцев, не имеющих специального психологического образования и не работающих в Йельском университете. У них нередко портилось настроение, когда в доме понижалась температура. А когда становилось теплее, они добрели друг к другу и детям. Известный американский экономист Бен Брокуэлл считает, что и кризис сможет неожиданно обернуться пользой по этой системе: «Понижение цен на нефть сделало нашу жизнь гораздо легче. Зимой не придется держать температуру на термостате ниже той, к которой мы привыкли. Цены на отопительное топливо будут снижаться и дальше».


Еще дальше в своих наблюдениях пошла доктор Кэролин Зинг. Она обнаружила, что одни и те же участки мозга отвечают за такие совершенно разные функции, как изменение температуры нашего тела, и принятие решений относительно впервые встреченного человека. В частности, заслуживает ли он нашего доверия и сочувствия. Как правило, чем нам теплее, тем мы добрее. Не отсюда ли выражение – «взять его тепленьким»?


XS
SM
MD
LG