Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок акций ушел в пике до уровней 1997-го


Эксперты говорят уже не о снижении котировок, а об их обвале в результате панических продаж

Эксперты говорят уже не о снижении котировок, а об их обвале в результате панических продаж

Торги на российском фондовом рынке в последний рабочий день недели показали новое снижение котировок акций большинства ведущих компаний. Уже в начале сессии основные сводные индексы страны снизились в среднем на 3-4% относительно значений закрытия в четверг, а после обеда ММВБ и РТС вынуждены были приостановить торги до вторника. Индекс РТС замер на отметке 549 пунктов, преодолев знаковый рубеж 11-летней давности: «Интерфакс» напоминает, что в октябре 1997 года индикатор начал свое падение с 572 пунктов, чтобы за 12 месяцев потерять 93% и встретить октябрь 1998-го на значении 38 пунктов.


Лидерами падения в пятницу стали бумаги государственного «Сбербанка», подешевевшие к полудню более чем на 10-13% на двух основных торговых площадках. Также в сильном минусе были и котировки акций компаний нефтегазового сектора, энергетики и металлургии.


Негативная динамика привела к тому, что уже через два часа после открытия индекс ММВБ упал более чем на 5%, что, согласно правилам, привело к приостановке торгов на час. Вскоре такое же решение было принято и на фондовой бирже РТС. Возобновление торговых сессий ситуацию не исправило, и аналитики заговорили уже не просто о резком снижении котировок, а об их обвале на фоне панических продаж и отсутствии покупателей.


В результате после двух часов дня основной индекс ММВБ упал более чем на 10%, и торги были остановлены до вторника (раньше они могут открыться по отдельному распоряжению ФСФР). Фондовая биржа РТС торговала до 17.05, но в итоге тоже закрылась до вторника, ее сводный индекс снизился почти на 14%. Однако торги бумагами «Сбербанка» — лидера сегодняшнего падения — здесь также приостановлены до 28 октября.


Эксперты считают, что основной причиной нового падения российского рынка акций вновь стал неблагоприятный внешний фон, поскольку акции большинства компаний на крупнейших зарубежных биржах сегодня опять резко подешевели. В Японии и Южной Корее главные индексы снизились на 9-10%, а в Европе к середине торгов они упали на 7-10%. Причем игроков не поддержали и относительно благоприятные новости из США, где индекс Dow Jones накануне вырос на 2%.


Главными причинами очередного падения мировых рынков эксперты называют сообщения многих крупных компаний о сокращении объемов продаж и, соответственно, текущей прибыли. В результате на биржах резко дешевеют не только их бумаги, но и акции других предприятий тех же отраслей.


XS
SM
MD
LG