Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчина-08: существо безволосое, если не считать шевелюры


Уже второй раз в истории конкурса Mister World Mundial победителем стал бельгиец

Уже второй раз в истории конкурса Mister World Mundial победителем стал бельгиец

О рождении нового стандарта мужской красоты впервые заговорили в середине 1980-х годов. Образ «нового мужчины» стал выражать не столько прежние выносливость, власть и силу, сколько открытое приглашение любоваться собой.


Авторы современных исследований о репрезентации гендерных стереотипов замечают, что внимание к эстетическим достоинствам мужского тела растет по мере уменьшения роли тяжелого физического труда в жизни среднестатистической семьи. Из орудия труда оно превращается в украшение, ему отводится роль не столько функциональная, сколько декоративная. Функциональными же «орудиями» становится клавиатура компьютера и интернет-сеть. Когда-то победителем международного конкурса красоты стал Арнольд Шварценеггер. Сегодня организаторы отмечают, что бодибилдеров на подиум не приглашают.


Вместе с появлением нового взгляда на мужчину сместились и понятия о мужской зрелости и привлекательности. Если раньше важным этапом взросления для юноши становилось появление растительности на подбородке, а следовательно и первый опыт бритья лица, то теперь речь идет и о борьбе с растительностью на груди и подмышками. Согласно последним опросам, 26% молодых мужчин гетеросексуальной ориентации в США бреют подмышки, каждый четвертый немец удаляет волосы на груди, 40% мужчин в Швеции бреют или подстригают волосы на лобке. С фотографии победителя конкурса Mister World Mundial тоже улыбается существо безволосое, если не считать шевелюры. Рост нового эталона красоты 1,92 метра, вес 95 килограммов.


Перед тем как стать Мистером Мира, Йохен Вертессен получил титул «Мистер Бельгия». «Про мужские конкурсы [красоты - РС] я раньше думала, что это сборище самовлюбленных юнцов. Теперь я понимаю, что это не так. Во всяком случае, на бельгийском конкурсе мы оцениваем прежде всего ответы на вопросы жюри, а уже затем фигуру и то, как молодой человек держится на подиуме», - говорит ведущая конкурса Mr. Belgium Personality, обладательница титула «Мисс Бельгия 1995» Вероник де Кок.


Когда Йохен Вертессен вернулся из Перу в родной город Хаутхален, на вокзале его поджидала целая толпа поклонников. «Я не ожидал, что на вокзале меня будут встречать вся моя семья и такое количество журналистов. Очень приятно! Я потрясен!», - сказал он в интервью телеканалу TVL. «Если честно, я поехал на конкурс больше как 19-летний парень, который отправляется в путешествие в Перу и хочет расширить свой круг друзей. И только когда начались репетиции, я осознал, что все-таки главное – конкурс», - признался победитель.


Среди молодых людей бытует мнение, что мужские конкурсы красоты существуют для геев. Йохен Вертессен не согласен с этим: «Это стереотип. Для меня это был прекрасный опыт». В Перу Йохен завоевал не только титул «Мистер Мира», но и звание обладателя самой красивой улыбки». «Теперь я рассчитываю на международные контракты по работе моделью, приглашения к участию в модных показах, и, разумеется, на то, что впоследствии я стану знаменитым», - отметил он.


XS
SM
MD
LG