Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диагноз неутешительный. S&P вновь пересмотрело прогноз по рейтингам России


Золотовалютные резервы России тают со скоростью примерно 60 миллиардов долларов в месяц

Золотовалютные резервы России тают со скоростью примерно 60 миллиардов долларов в месяц

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s пересмотрело прогноз кредитных рейтингов России со «стабильного» на «негативный». До «стабильного» с «позитивного» этот прогноз был снижен всего месяц назад. Сами рейтинги пока остаются без изменений.


В последний раз Standard&Poor`s меняло долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валютах в начале сентября 2006 года, подняв их до третьей и четвертой ступеней «инвестиционной» категории соответственно. До самого высокого рейтинга по версии этого агентства России оставалось еще 6-7 ступеней.


«Основная причина столь хороших результатов России — колоссальные, третьи в мире по величине международные резервы, — объясняет аналитик инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий, — их еще называют золотовалютными (ЗВР). По размеру они сопоставимы с половиной российского ВВП, на максимуме это было почти 600 миллиардов долларов».


Но в нынешних условиях Standard&Poor`s посчитало необходимым ухудшить прогноз по суверенным рейтингам России. Эксперты агентства отметили, что решение отражает вероятность снижения рейтингов в случае, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку это снизит доверие к финансовой системе и монетарной политике государства.


Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова считает, что понижение прогнозов S&P объясняется снижением ЗВР ниже уровня внешнего долга на фоне падения цен на нефть. «Если до недавнего времени золотовалютные резервы превышали объем внешнего долга, то на 17 октября они составили где-то 515 миллиардов долларов, а внешний долг равнялся 527 миллиардам», — объясняет эксперт.


Максим Осадчий идет дальше и констатирует, что темпы сокращения ЗВР приближаются к катастрофическим. «Только за последние недели резервы снижались со скоростью 15-16 миллиардов долларов за неделю, — оценивает аналитик, — такими темпами в месяц получается где-то 60 миллиардов долларов. Понятно, что при подобных объемах вывода капитала из России и таком давлении на рубль никаких резервов не хватит даже на год. Нужно будет или вводить ограничения на мобильность капитала, или идти на девальвацию рубля. И то, и другое — колоссальные риски».


Поэтому эксперты не исключают, что уже в ближайшее время Standard&Poor`s и другие рейтинговые агентства пойдут и на снижение непосредственно суверенных рейтингов России. Правда, Наталия Орлова из «Альфа-банка» уверена, что это вряд ли произойдет, пока ЗВР страны превышают 400-430 миллиардов долларов.


По оценкам аналитиков, изменение прогнозов и гипотетическое снижение рейтингов могут привести не только к дальнейшему ухудшению инвестиционной привлекательности России, но и к ускорению оттока капитала. Правда, Наталия Орлова пока не связывает между собой эти процессы и объясняет нынешние распродажи российских бумаг в первую очередь тем, что их владельцам срочно нужны деньги. Максим Осадчий из «Антанты ПиоГлобал» настроен более пессимистично. «Пока что выводится мобильный капитал — из акций, облигаций, да и то не полностью, — утверждает он, — А вот если иностранцы начнут продавать свои капитальные активы, то есть заводы и доли в крупных предприятиях, это уже будет очень серьезно».


Пока, по мнению аналитика, тенденции самые неблагоприятные. Помимо обостряющих проблему вывода капитала негативных геополитических факторов, таких как «пятидневная война» и связанное с ней обострение отношений с Западом, Максим Осадчий напоминает и об угрозе, которую несет снижение цен на нефть. Фьючерсы с поставкой в декабре торгуются по 64 доллара за баррель, а 64 доллара — это уже зона, в которой бюджет становится дефицитным, напоминает аналитик.


Впрочем, в российском правительстве к решению Standard&Poor`s отнеслись вполне спокойно. Как заявил представитель министерства финансов Алексей Саватюгин, принципиальным образом на поведение инвесторов оно не повлияет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG