Ссылки для упрощенного доступа

Standard&Poor`s изменило прогноз кредитных рейтингов России со «стабильного» на «негативный»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : На очереди у нас "Экономическая панорама", с которой сегодня вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s изменило прогноз кредитных рейтингов России со «стабильного» на «негативный», оставив без изменения сами рейтинги. Всего месяц назад этот прогноз был снижен с «позитивного» до «стабильного».


В последний раз Standard & Poor ` s меняло долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валютах в начале сентября 2006 года, повысив их до третьей и четвертой ступеней «инвестиционной» категории соответственно. До самого высокого рейтинга, по версии этого агентства, России еще 6-7 ступеней. Говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий:



Максим Осадчий : Основу довольно высокий рейтингов России, основная причина этих высокий рейтингов составляли колоссальные третьи по размерам в мире международные резервы России, еще мы называем их золотовалютными резервами, которые составляют чуть ли не половину ВВП российского по размерам. Напомним, что максимум был достигнут уже где-то почти на уровне 600 миллиардов долларов.



Иван Трефилов: Тем не менее, в нынешних условиях Standard & Poor ` s посчитало необходимым вновь ухудшить прогноз по суверенным рейтингам России. Его эксперты отметили, что такое решение отражает вероятность снижения рейтингов, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку из-за этого снижается доверие к финансовой системе и монетарной политике государства. Насколько справедлива такая оценка - главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:



Наталия Орлова : Мне кажется, это просто отражает, во-первых, ситуацию падения цен на нефть. Потому что, да, безусловно, Россия как экспортер нефти страдает от текущего уровня нефтяных цен. Во-вторых, не надо забывать, что резервы Центрального банка у нас очень быстро сокращаются. Если до последнего времени они превышали объем внешнего долга, то по последней дате на 17 октября у нас резервы золотовалютные составили где-то 515 миллиардов долларов, а внешний долг - 527. На текущий момент у нас получается ситуация, что золотовалютные резервы несколько ниже объема внешнего долга. Я думаю, что именно сочетание этих двух факторов - падающих цен на нефть и падение резервов - вызвали такое решение S & P .



Иван Трефилов: Опасность слишком быстрого снижения золотовалютных резервов для макроэкономической стабильности России отмечает и Максим Осадчий:



Максим Осадчий : Снижение идет, в общем-то, такое почти катастрофическое. Оно, на самом деле, нарастает. Мы видим, что только за последние недели резервы снижались темпом где-то порядка 15-16 миллиардов долларов за неделю! Если исходить из этого темпа, то в месяц это будет где-то 60 миллиардов долларов. Понятно, что резервов не хватит даже на год при таких темпах атаки на рубль, при таких темпах вывода капитала из России. Понятно, что резервы при такой атаке быстро истощатся. России нужно будет ввести или ограничения на мобильность капитала, или пойти на девальвацию рубля. И то, и другое, конечно, колоссальные риски.



Иван Трефилов: Поэтому эксперты не исключают, что уже в ближайшее время Standard & Poor ` s , а также другие ведущие рейтинговые агентства не ограничатся только ухудшением прогнозов, но пойдут и на снижение непосредственно суверенных рейтингов России. Говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:



Наталия Орлова : Я думаю, что здесь динамика золотовалютных резервов будет ключевым фактором. Мне трудно себе представить, что такое решение произойдет пока резервы, я бы сказала, превышают уровень 400-430 миллиардов долларов. Но если, действительно, Центральный банк продолжит терять резервы такими рекордными темпами, то в принципе я бы не исключала такое развитие событий, не считаю его вероятным, но такое может произойти.



Иван Трефилов: Изменение прогнозов, и, возможное снижение рейтингов, по оценке аналитиков, могут привести не только к дальнейшему ухудшению инвестиционной привлекательности России, но и к ускорению оттока капитала из ее экономики. Однако Наталия Орлова пока не связывает между собой эти процессы:



Наталия Орлова : Честно говоря, я думаю, что, конечно, это добавляет такого негатива, который сейчас царит на российских финансовых рынках, но, с другой стороны, я думаю, что происходит сейчас не под влиянием новостей, а скорее под влиянием того, что компаниям, или управляющим активами, или банкам нужны средства погашать перед вкладчиками. Потому что сейчас мы видим, что во всех западных странах происходит активный вывод средств из индустрии финансового менеджмента, финансового управления. И вот собственно для того, чтобы иметь возможность эти деньги вернуть, компании и продают бумаги по всему миру.



Иван Трефилов: Более мрачные прогнозы у аналитика инвестиционной компании «Антанта ПиоГлобал» Максима Осадчего:



Максим Осадчий : Выводился пока самый мобильный капитал из акций, из облигаций, да и то еще пока не полностью. А вот когда начнут реально выводится, например, за прямые инвестиции, то есть будут просто продаваться активы иностранцев уже такие капитальные активы, то есть заводы, принадлежащие иностранцам, доли их в каких-то крупных предприятиях, скажем, "Форд" или еще кто-нибудь, начнет продавать свои активы здесь, вот это - да. Это будет очень серьезно. Пока тенденции самые неблагоприятные, тем более что помимо таких геополитических как бы факторов, неприятных для России, связанных с пятидневной войной, соответственно, обострение отношений с Соединенными Штатами, с Западом в целом, что обостряет проблему вывода капитала, в то же время еще и другая неприятная проблема возникла для России. Сейчас нефть рисуют к югу для России и очень большие - 64 доллара сейчас по декабрьским фьючерсам. 64 доллара - это уже зона, в общем, где будет дефицит бюджета.



Иван Трефилов: Впрочем, в российском правительстве к решению Standard & Poor ` s отнеслись достаточно спокойно. Как заявил представитель министерства финансов Алексей Саватюгин, на поведение инвесторов оно принципиально не повлияет.



XS
SM
MD
LG