Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла научная конференция «Российские альтернативы»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Александр Гостев : Сегодня в Москве, в преддверии пятилетия со дня ареста бывшего главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского, прошла научная конференция «Российские альтернативы», так называемые третьи Ходорковские чтения. В программе конференции три дискуссии - демократия как проблема; экономика в поисках права; двухтысячные годы: результаты, издержки, упущенные возможности. На этой конференции побывала Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : В ситуации, когда Михаил Ходорковский только что вышел из карцера за интервью Борису Акунину, а в обществе разгорается дискуссия о помиловании Светланы Бахминой, конференция обязана учитывать эти события. Вопросы, бурно обсуждавшиеся либеральным интеллектуальным сообществом, напрямую связаны с судьбой Ходорковского, уверен председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский.



Арсений Рогинский : Это не вопрос о жизни олигарха в России. Это вопрос о том, как развивалась российская демократия, российская свобода, какую роль в развитии демократии, свободы играют независимые суды и, вообще, разделение властей. Какую роль играет в этом реально закрепленное право на собственность.


Что касается Ходорковского. Он же не просто там сидит, объявляет голодовки за своего коллегу, как он это делал, или получает карцер за передачу на волю каких-то своих соображений. Он все время думает, и пытается быть участником нашей общей жизни.



Елена Фанайлова : Говорил Арсений Рогинский, общество «Мемориал». Ирина Ясина, сопредседатель фонда «Либеральная миссия», говорит о смысле ходорковских чтений.



Ирина Ясина : Огромное количество людей помнят, хотят присоединиться, хотят выразить поддержку. Это такой знак поддержки. Потом это некий символ того, что интеллектуальная элита страны объединяется - поговорить друг с другом. Это именно производство смыслов под его именем. Мне это кажется принципиально важно. Можно было бы назвать чтениями в честь Махатмы Ганди, которого так любит наш бывший президент, а можно ныне живущего и любимого нами Михаила Ходорковского.



Елена Фанайлова : Сказала Ирина Ясина.


Участник ходорковских чтений директор аналитического Левада-центра социолог Лев Гудков подписал интернет-письмо о помиловании Светланы Бахминой к президенту Дмитрию Медведеву. Однако Лев Гудков видит в вынужденном обращении к власти не появление структуры гражданского общества, а отсутствие возможностей.



Лев Гудков : Это тяжелая проблема. В политической науке она не разрешена - как выйти из тоталитарного общества. Два других режима разрушены в результате военного поражения. Как выйти из такого состояния - никто не знает. Более того, не хотят даже описывать и анализировать это общество.



Елена Фанайлова : Уровень критичности в обществе растет, но не выходит дальше кухонь, а в таком виде протест становится составной частью режима. Власть остается единственным источником надежд россиян. Если ученые не будут понимать, каким образом общество поддерживает власть, страна будет оставаться в посттоталитарных и постимперских рамках, считает социолог Лев Гудков. Крайним проявлением постимперского синдрома, острым отравлением имперскими иллюзиями назвал российско-грузинский конфликт политолог Эмиль Паин.


Слушая доклады политологов, социологов и экономистов, адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт приходит к выводу.



Юрий Шмидт : Лично я перспективу его освобождения связываю только с одним. Кризис России и международная изоляция России усугубятся до такой степени, когда мы снова почувствуем свою зависимость от Запада, зависимость от общественного мнения, когда дело Ходорковского можно будет использовать как карту в политической игре. До этого времени я ни на что хорошее не рассчитываю.



Елена Фанайлова: Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт на третьих ходорковских чтениях.



XS
SM
MD
LG