Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Испании представили новые данные по делу Владислава Резника



Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Александр Гостев : Средства массовой информации Испании продолжают активно обсуждать и публиковать подробности обыска, который был проведен в минувшую субботу на испанской вилле на острове Майорка депутата Госдумы Владислава Резника. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Обычно хорошо информированная мадридская газета АВС напоминает, что речь идет о вилле под названием «Casa Artemis» - Дом Артемиды, богини охоты. Он расположен на Морском проспекте в дачном поселке Эль-Торо на острове Майорка. Дом находится недалеко от жилища некоего выходца из России, по паспорту гражданина Греции, Геннадиоса Петрова. Газета, со ссылкой на правоохранительные органы, утверждает, что Резник является близким другом и деловым партнером Петрова, предполагаемого авторитета «тамбовской преступной группировки», арестованного здесь же четыре месяца назад. Национальная судебная палата Испании наложила гриф секретности на всю информацию, связанную с дальнейшим ходом следствия. Тем не менее, сам факт обыска, по мнению наблюдателей, свидетельствует о многом. Вот мнение известного испанского адвоката Хосе Санчеса:



Хосе Санчес : Подобного рода юридические действия предпринимаются по отношению к лицам, которые привлечены к следствию, в адрес которых выдвинуто обвинение. Я полагаю, что данное лицо уже формально обвинено в совершении определенных правонарушений. Что касается ордера на розыск и арест, то его выдаче предшествует определенная процедура. Правоохранительные органы вначале обязаны выяснить формально, где находится то или иное лицо - через посольство или консульство - и затребовать явки разыскиваемого. Международный орден на розыск и арест выписывается лишь, когда будут исчерпаны другие пути розыска.



Виктор Черецкий : «Дом Артемиды», имеющий 700 квадратных метров жилой площади, якобы был куплен Резником у Петрова в 2004 году, как и компания «Антей», предназначавшаяся, по утверждению другой испанской газеты Pais, для строительства и эксплуатации в России торговых центров. Правда, по данным ABC, испанское следствие не исключает, что дом - подарок депутату от предполагаемого криминального авторитета. Газета также утверждает, что Резника испанские силовики хотели задержать еще в июне в ходе операции под кодовым названием «Тройка» вместе с Петровым и его 13 подельниками, в том числе с Александром Малышевым, по утверждению испанской стороны, бывшим лидером действовавшей в Петербурге в 90-е годы «Малышевской преступной группировки». Распорядился об обыске в доме Резника известный испанский следователь Бальтасар Гарсон. Он принял это решение, как подчеркивает АВС, в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, из-за того, что на Майорку прилетел частный самолет для вывоза ценностей из дома Резника. Во-вторых, следствию, после четырех месяцев, прошедших после операции «Тройка», стало совершенно ясно, что хозяин «Артемиды» больше сам не появится в Испании, а посему разбираться с ним следует заочно.


Следователь Гарсон подозревает Резника в отмывании денег, чем он якобы занимался совместно с Петровым через «несколько предприятий, действующих в Испании в сфере недвижимости». В ходе обыска испанские силовики изъяли на вилле автомобили дорогих марок, компьютеры, документы и произведения искусства, в частности, картины. Как объяснить эти действия испанских правоохранительных органов. Отвечает адвокат Хосе Санчес:



Хосе Санчес : Этот человек подозревается в отмывании капиталов. Испанское правосудие имеет право в случае, когда речь идет об экономических преступлениях, в качестве наказания за которые полагаются крупные выплаты в пользу государства, накладывать временный арест на ценные вещи. Это делается, повторяю, чтобы обеспечить, в случае вынесения обвинительного приговора, выплаты в рамках так называемой «гражданской ответственности» осужденного. К примеру, за такое преступление, как отмывание капиталов, положен тюремный срок, а также крупный денежный штраф.



Виктор Черецкий : Газета «Диарио де Майорка» в статье под названием «Бункер в поселке Эль-Торо» отмечает, что в доме, отделанном мрамором, где царствует роскошь, имеется большая коллекция вин. Там же был обнаружен счет на поставленное в дом вино на сумму в 94 тысячи евро.



XS
SM
MD
LG