Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине до сих пор не определена дата досрочных выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : На Украине по-прежнему неясно, когда же состоятся объявленные президентом Виктором Ющенко досрочные выборы. Верховная Рада до сих пор не решила вопрос о финансировании выборов. Не поставлена и точка, судя по событиям сегодняшнего дня, и в судебных разбирательствах относительно законности указа Ющенко о роспуске парламента. Мы беседуем с нашим корреспондентом в Киеве Владимиром Ивахненко.


Владимир, здравствуйте! Какая у вас информация на этот час?



Владимир Ивахненко: Здравствуйте, Александр! Действительно, премьер Юлия Тимошенко и ее соратники продолжают блокировать избирательный процесс и в парламенте, и в судах. По требованию представителей Блока Тимошенко в пятницу снова перенесено заседание Апелляционного суда Киева, на котором рассматривалась законность указа президента о роспуске Верховной Рады. Соратники премьера потребовали рассмотреть все их жалобы, а их около ста, и до их рассмотрения не возобновлять процесс. Не состоялись слушания и в другом суде - Окружном административном суде Киева. Там также рассматривали иск Блока Юлии Тимошенко на президентский указ. Но представители Виктора Ющенко не пришли в суд, поскольку ранее президент его ликвидировал, и вместо него создал два новых. Но в Блоке Тимошенко утверждают, что и это решение президента незаконно. Тактика противников перевыборов понятна. Они будут продолжать подавать в разные суди и иски, и жалобы с тем, чтобы максимально затянуть судебные разбирательства и отсрочить дату парламентских выборов на Украине.


Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко временно приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады, на этой недели депутаты так и не смогли принять ни одного решения. Трибуну и президиум все эти дни блокировали соратники Тимошенко. Минувшей ночью они даже ночевали в парламенте, и пытались вывести из строя систему голосования Рады. Частично им это удалось. И по этому поводу оппозиция Партия регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело относительно организаторов и участников, как сказано в документе, этих бесчинств в парламенте.


Соратники Тимошенко парализовали работу в Верховной Раде для того, чтобы она не утвердила решение о финансировании выборов, и для того чтобы депутаты проголосовали только за антикризисные законы, подготовленные правительством. Но относительно антикризисных законов есть предложение и у Партии регионов. Буквально несколько часов назад лидеры парламентских фракций договорились о создании рабочей группы, которая попробует свести все эти законопроекты в один. И этот документ попробуют вынести на голосование в Верховной Раде на будущий вторник. Нерезультативное голосование, как заявил спикер парламента Арсений Яценюк, по этим антикризисным законам приведет к срыву переговоров с международными финансовыми организациями. Известно, что Международный валютный фонд обещает выделить Украине для стабилизации в ее банковской системе кредит в сумме до 14 миллиардов долларов.



Александр Гостев : Владимир, благодарю вас.


В продолжение нашего разговора корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, с которым мы только что беседовали, несколько часов назад поговорил о ситуации с известным украинским экспертом. Вот этот материал.



Владимир Ивахненко: Члены Центризбиркома Украины наиболее реальной датой досрочных парламентских выборов сейчас называют 21 декабря. В то же время немало украинских политиков из-за экономического кризиса предлагают главе государства перенести голосование на несколько месяцев. Возможен ли такой вариант? Слово директору Киевского института глобальных стратегий, политологу Вадиму Карасеву.



Вадим Карасев: В принципе, он может это сделать. Тем более что в последнем указе, в котором указана возможность переноса даты выборов, конкретная новая дата выборов не указана. Поэтому, я думаю, что президент здесь подстраховался, понимая, что будет трудно через парламент провести финансирование выборов и уложится в дату 14 декабря. Поэтому он допускал, что возможен перенос даты выборов на 21 декабря и даже, может быть, после Нового года. Но думаю все-таки, что окончательная дата - это 21 декабря. Возможно, будут найдены нетривиальные выходы к нетривиальным источникам финансирования выборов.


В принципе, можно допускать финансирование выборов за счет кредита национального банка, поскольку переносить выборы на конец января - начало февраля нет смысла. Просто тогда актуальность досрочных парламентских выборов будет просто снята. Парламент к этому времени может заработать в безкоалиционном формате. И вообще 2009 год - это президентский предвыборный год. И там уже будет не до внеочередных парламентских выборов, поскольку все уже будут готовиться, аккумулировать ресурсы на президентскую предвыборную кампанию.



Владимир Ивахненко: При условии сохранения в законодательстве нормы о пороге явке избирателей 50 процентов. По мнению экспертов, чем ближе дата выборов будет к новогодним праздникам, тем больше вероятность, что они будут сорваны.



Вадим Карасев: Если бы день голосования был назначен на 28 декабря, то были бы проблемы с явкой. Особенно на Западной Украине, где в это время большая, если не большая часть, электората будет праздновать католическое рождество, да и в центре, на востоке Украины будут проблемы с явкой, поскольку многие будут уже в это время сидеть на чемоданах, либо на дороге. Если выборы будут 21 декабря, то партии предпримут усилия, чтобы мобилизовать свой электорат, созвать его на избирательные участки. Единственное что, можно подстраховаться. Вдруг если все-таки не удастся принять решение, которое бы открывало дорогу к голосованию 21 декабря, тогда можно подстраховаться еще и с принятием закона в парламенте ситуативным парламентским большинством, которое бы внесло изменения в избирательный закон и отменило обязательную явку на выборах 50 процентов плюс 1 голос. То есть тогда бы легитимность выборов не была бы увязана таким жестким императивом абсолютного большинства участия в выборах по отношению к составу избирателей.



Владимир Ивахненко: Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович накануне призвал правительство Тимошенко уйти в отставку, а для борьбы с экономическим кризисом предложил сформировать временное техническое правительство.



Вадим Карасев: Такой вариант, скорее всего, гипотеза, инструмент давления на правительство Тимошенко, но не реальный сценарий смены правительства Тимошенко заменой его правительством экономистов, технократов. Поскольку в этом предложении Януковича неясен вопрос - а что будет с этим правительством после того, как закончатся досрочные парламентские выборы, и на министерские посты, на пост премьер-министра, вице-премьеров будут уже претендовать не технократы, а политики, которые сформируют парламентское большинство? Кто же в такой ситуации - отсутствии гарантий пролонгации своей деятельности после выборов - возьмется разгребать экономические завалы? Таких добровольцев временного статуса, деятельности в течение 2-3 месяцев с тем, чтобы сделать основную грязную работу и передать чистенькую экономику партийным политикам, вряд ли найдется. Поэтому это предложение реализовано не будет.



Владимир Ивахненко: Говорил политолог Вадим Карасев.



XS
SM
MD
LG