Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денег на украинские выборы больше не становится


Кому судьба державы, а кому лишь бы день простоять. Торговка табаком в Киеве

Кому судьба державы, а кому лишь бы день простоять. Торговка табаком в Киеве

П ремьер Юлия Тимошенко и ее соратники продолжают блокировать избирательный процесс и в парламенте, и в судах. По требованию представителей Блока Тимошенко в пятницу снова перенесено заседание Апелляционного суда Киева, на котором рассматривалась законность указа президента о роспуске Верховной Рады. Соратники премьера потребовали рассмотреть все их жалобы (а их около ста), и до их рассмотрения не возобновлять процесс.


Не состоялись слушания и в Окружном административном суде Киева. Там рассматривается иск БЮТ аналогичного содержания. Но представители Виктора Ющенко не пришли в суд, поскольку ранее президент его ликвидировал, и вместо него создал два новых. В окружении Тимошенко утверждают, что и это решение президента незаконно. Тактика противников перевыборов понятна. Они будут продолжать подавать в разные суды иски и жалобы с тем, чтобы максимально затянуть судебные разбирательства и отсрочить дату голосования.


Хотя президент приостановил свой указ о роспуске Рады, на этой недели депутаты так и не смогли принять ни одного решения. Трибуну и президиум все эти дни блокировали соратники Тимошенко. Минувшей ночью они даже ночевали в парламенте, и пытались вывести из строя систему голосования. Частично им это удалось. По этому поводу оппозиционная Партия регионов уже обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении «организаторов и участников бесчинств».


Соратники Тимошенко парализовали работу Рады для того, чтобы она не смогла провести решения о финансировании выборов, и для того чтобы депутаты проголосовали за антикризисные законы в правительственной версии. Но регионалы имеют собственные предложения на этот счет. Лидеры парламентских фракций договорились сегодня о создании рабочей группы, которая попробует свести все эти законопроекты в один. Этот документ попробуют вынести на голосование в Раде во вторник. По заявлению спикера парламента Арсения Яценюка, отрицательный его исход приведет к срыву переговоров с международными финансовыми организациями. Известно, что МВФ обещает выделить Украине для стабилизации ее банковской системы кредит в сумме до 14 миллиардов долларов.


XS
SM
MD
LG