Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 лет со дня ареста Михаила Ходорковского


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Андрей Шароградский : Исполняется пять лет со дня ареста бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, самого богатого на тот момент человека в России Михаила Ходорковского. В 2005 году по обвинению в экономических преступлениях Московский городской суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Аналитики считают, что дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процесс над Михаилом Ходорковскими и другим совладельцем ЮКОСа Платоном Лебедевым похоронил репутацию современной российской юстиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Началом дела ЮКОСа принято считать весну 2003 года. В то время компания готовилась к крупнейшему на тот момент слиянию, заключив соглашение о покупке «Сибнефти». Михаил Ходорковский был известен во всем мире, как продвинутый бизнесмен и самый богатый человек в России.


Сейчас сложно утверждать однозначно, что послужило поводом для опалы Ходорковского. Самая распространенная версия начала конфликта между ЮКОСом и властью заключается в том, что Ходорковский позволил себе публичную критику чиновников и государственной политики в сфере экономики на встрече бизнесменов с Владимиром Путиным. Это было 19 февраля 2003 года. А в марте появились первые налоговые претензии к ЮКОСу.


Летом прокуратура направила Михаилу Ходокрковскому «черную метку», арестовав по обвинению в организации убийств руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Затем, 2 июля, в Москве по подозрению в незаконном присвоении принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций «Апатит» был задержан крупный акционер ЮКОСа, глава МФО «Менатэп»Платон Лебедев. Задержан, а на следующий день и арестован.


Но, когда начались первые гонения на ЮКОС и его крупных акционеров, Ходорковский вместо того, чтобы «залечь на дно» начал ездить по стране и встречаться с народом. Вояж был прерван Генеральной прокуратурой. В ночь на 25 октября в новосибирском аэропорту на дозаправке самолета при перелете в Иркутск Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Ходорковского.


В 2005 году Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и злостное неисполнение решения суда. Недавних олигархов отправили по этапу, а имущество ЮКОСа пошло с молотка.


Вскоре Генеральная прокуратура заявила о том, что готова предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. И, действительно, в начале 2007 года бывших компаньонов обвинили в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант : Абсурдное, бредовое обвинение в хищении всей добытой за 6 лет нефти. Если из ЮКОСа всю нефть в течение 6 лет украли, а больше у него ничего не было, доходов никаких других не было, кроме как от нефти, откуда тогда 30 миллиардов долларов, вырученных при распродаже активов этого самого ЮКОСа? Откуда сами эти активы, если вся нефть, вся выручка от ее реализации украдена?



Марьяна Торочешникова : На днях в Чите состоялось заседание суда по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на действия следователей. Выступая в суде, Ходорковский, в частности, сказал:


«С момента предъявления мне в начале 2007 года этого обвинения, которое осталось неизменным и в новом варианте - от 29 июня 2008 года, я честно пытался убедить следственную группу не позорить себя и страну заведомо абсурдными утверждениями. Я пытался объяснить, что сделать то, что они там написали, то есть похитить 350 миллионов тонн нефти, физически невозможно и непредставимо с точки зрения современной науки. И уже в силу этого очевидного факта такое обвинение, заведомо непредставимое, не предоставляет возможности защищаться».


Адвокаты Михаила Ходорковского пытались добиться его условно-досрочного освобождения (пять лет, проведенных в заключении, из восьми назначенных судом, теоретически дают ему такое право). Но непредсказуемого не произошло. Суд посчитал, Ходорковского не готовым к УДО. Говорит адвокат Юрий Шмидт.



Юрий Шмидт : Когда прокурор выступает в суде и говорит, что свое исправление нужно доказать не пассивно, а активно, что они имеют ввиду – одному Богу известно. Ходорковский мог бы из кожи вон вылезти, он никогда бы не получил никакого поощрения, никакой благодарности. Поэтому к моменту рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении, он в крайнем случае мог бы только не иметь выговоров. Но в этом случае пошли бы в ход другие аргументы – не освоил профессию швеи-мотористки, не доказал своего раскаяния и так далее и тому подобное. Когда есть установка – человека не выпускать, всегда найдутся аргументы.



Марьяна Торочешникова : Большинство аналитиков сходится во мнении о том, что дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процесс над Михаилом Ходорковскими и Платоном Лебедевым похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение - «басманное правосудие».


Накануне дня ареста Ходорковского правозащитники традиционно выступают в поддержку фигурантов дела ЮКОСа и обращаются с открытыми письмами к президенту. В этом году письмо под названием «Карательная юстиция под стеклом» подписали правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина, ученые Юрий Рыжов и Алексей Яблоков, журналисты Лидия Графова и Виктор Шендерович и ряд других общественных деятелей России. Авторы в очередной раз подвергли сомнению приговоры, вынесенные в отношении Михаила Ходорковского и его бывших коллег. Они требуют немедленного пересмотра этих судебных решений и освобождения всех осужденных и подсудимых по делу ЮКОСа.


О том, как родилось это послание, приуроченное к годовщине ареста Михаила Ходорковского, рассказывает один из авторов текста, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.



Лев Пономарев : Главная особенность этого процесса – это то, что удалось привлечь внимание ко всем стадиям действия российской юстиции – следствию, суду, содержанию под стражей. На всех этапах этого процесса, мы видели, что происходит нарушение прав человека. Российское общество впервые получило возможность внимательно ознакомиться, что такое российская юстиция. Именно эта параллель, что российская юстиция оказалась за стеклом в духе реалити-шоу, мне показалось наиболее подходящим сравнением.



Марьяна Торочешникова : Для члена «Комитета защиты ученых» академика Юрия Рыжова письмо в защиту Михаила Ходорковского и сотрудников компании ЮКОС - это попытка напомнить властям, что есть люди, которым не все равно, в какой стране жить.



Юрий Рыжков : Просто нельзя опускать руки, но очень хочется. Потому что все предыдущие попытки по этому делу и по таким делам, к которым я больше причастен – это так называемые ученые-шпионы, они приводят к какому-то полному тупику. Тем не менее, не хочется говорить - все, к черту, бросаю все, и все!



«Владимир Путин: Истерику на это счет просил бы прекратить! Иначе нам никогда никого не научить и не заставить платить налоги.



- Конечно, нет, конечно, нет. И не нужно идеализировать ситуацию.



- По-моему, было хорошо. Спасибо.



Владимир Путин : Однако никаких встреч и никакой торговли не будет. Не будет. Некоторых политических деятелей… не будет».



Марьяна Торочешникова : Этот трек автора проекта политтехно Алексея Вишни появившийся в интернете пять лет назад, вскоре после ареста Михаила Ходорковского остается актуальным до сих пор.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG