Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины никак не решит вопрос о финансировании избирательной кампании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Андрей Шароградский : На Украине по-прежнему не ясно когда же состоятся объявленные президентом Виктором Ющенко досрочные выборы. Верховная Рада до сих не решила вопрос о финансировании избирательной кампании. Не поставлена и точка, судя по событиям пятницы, и в судебных разбирательствах относительно законности указа Ющенко о роспуске парламента. Избирательный процесс продолжают блокировать премьер Юлия Тимошенко и ее соратники. Слово Владимиру Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко временно приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады, на этой неделе депутаты так и не смогли принять ни одного решения. Трибуну и президиум блокировали соратники премьера Юлии Тимошенко. Их цель – не допустить голосования по поправкам к бюджету относительно финансирования избирательной кампании. Представители Блока Тимошенко настаивают на утверждении одобренных правительством антикризисных законопроектов. В этом сомневается депутат от оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов.



Александр Ефремов : Это политическая сила единственная, кто не хочет сегодня в парламенте принимать какие-либо решения. И она не заинтересована принимать антикризисную программу, прежде всего.



Владимир Ивахненко : Парализовав работу парламента, соратники премьера продолжают блокировать избирательный процесс в судах. В пятницу Апелляционный административный суд Киева в очередной раз по требованию представителей Блока Тимошенко перенес рассмотрение дела относительно законности президентского указа о роспуске Верховной Рады. По мнению членов Центризбиркома Украины, учитывая последние события, дату выборов следует переносить на 21 декабря. В тоже время немало украинских политиков из-за экономического кризиса в стране предлагают главе государства перенести голосование на несколько месяцев. Возможен ли такой вариант? Слово директору Киевского института глобальных стратегий, политологу Вадиму Карасеву:



Вадим Карасев: В принципе, он может это сделать. Тем более что в последнем указе, в котором указана возможность переноса даты выборов, конкретная новая дата выборов не указана. Поэтому, я думаю, что президент здесь подстраховался, понимая, что будет трудно через парламент провести финансирование выборов и уложится в дату 14 декабря. Поэтому он допускал, что возможен перенос даты выборов на 21 декабря и даже, может быть, после Нового года. Но думаю все-таки, что окончательная дата - это 21 декабря. Возможно, будут найдены нетривиальные выходы к нетривиальным источникам финансирования выборов.


В принципе, можно допускать финансирование выборов за счет кредита Национального банка, поскольку переносить выборы на конец января - начало февраля нет смысла. Просто тогда актуальность досрочных парламентских выборов будет просто снята. Парламент к этому времени может заработать в безкоалиционном формате. И вообще 2009 год - это президентский предвыборный год. И там уже будет не до внеочередных парламентских выборов, поскольку все уже будут готовиться, аккумулировать ресурсы на президентскую предвыборную кампанию.



Владимир Ивахненко: При условии сохранения в законодательстве нормы о пороге явке избирателей 50 процентов. По мнению экспертов, чем ближе дата выборов будет к новогодним праздникам, тем больше вероятность, что они будут сорваны.



Вадим Карасев: Если бы день голосования был назначен на 28 декабря, то были бы проблемы с явкой. Особенно на Западной Украине, где в это время большая, если не большая часть, электората будет праздновать Католическое Рождество, да и в центре, на востоке Украины будут проблемы с явкой, поскольку многие будут уже в это время сидеть на чемоданах, либо на дороге. Если выборы будут 21 декабря, то партии предпримут усилия, чтобы мобилизовать свой электорат, созвать его на избирательные участки.



Владимир Ивахненко: Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович накануне призвал правительство Тимошенко уйти в отставку, а для борьбы с экономическим кризисом предложил сформировать временное техническое правительство.



Вадим Карасев: Такой вариант, скорее всего, гипотеза, инструмент давления на правительство Тимошенко, но не реальный сценарий смены правительства Тимошенко заменой его правительством экономистов, технократов. Поскольку в этом предложении Януковича неясен вопрос - а что будет с этим правительством после того, как закончатся досрочные парламентские выборы, и на министерские посты, на пост премьер-министра, вице-премьеров будут уже претендовать не технократы, а политики, которые сформируют парламентское большинство? Кто же в такой ситуации - отсутствии гарантий пролонгации своей деятельности после выборов - возьмется разгребать экономические завалы? Таких добровольцев вряд ли найдется. Поэтому это предложение реализовано не будет.



Владимир Ивахненко: С Вадимом Карасевым согласен и директора Киевского центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик. Он также не верит, что Тимошенко добровольно не уйдет в отставку.



Виталий Кулик : У меня большие сомнения, что Тимошенко готова на такие жертвы. Все указывает на то, что она будет цепляться всеми возможными руками, ногами за власть. Ни о какой добровольной отставке Тимошенко быть не может! Но возможен другой вариант, а именно: президент своим указом может отстранить Тимошенко от исполнения обязанностей премьер-министра и назначать технического премьера. Но в таком случае могут возникнуть определенные коллизии, которые есть в законодательстве, которые вызовут споры, в том числе и обращение в Конституционный суд. А это усилит противоречия между политиками и углубит политических кризис.



Владимир Ивахненко: С читает политолог Виталий Кулик.



XS
SM
MD
LG