Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая борьба в Нью-Йорке



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шароградский : Политическая борьба между сторонниками и противниками мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга завершилась вчера победой Блумберга. До вчерашнего дня существовал закон, по которому мэр, члены законодательного собрания, главы районных администраций могли занимать выборные должности не более двух сроков. Теперь закон изменён. Однако то, как это было сделано, вызывает сомнения в соблюдении всех демократических норм. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Те, кто рассчитывал, что сверхбогатый и достаточно популярный мэр уйдёт с окончанием своего срока правления как предписано законом, ошиблись. Мэр Блумберг решил изменить закон. И это ему, кажется, удалось.


Городские власти дважды пытались отменить закон, и дважды на референдуме избиратели голосовали в поддержку закона, по которому баллотироваться на выборные должности можно не более двух раз. Майкл Блумберг, прослужив на посту мэра две четырёхлетних срока, выдвинул законопроект, по которому ему разрешается баллотироваться на третий срок. Но чтобы избежать референдума, он предложил изменить закон голосованием депутатов городского совета. Вчера городской совет одобрил предложение Блумберга.


Вот как прокомментировал это событие научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований, редактор издания City Journal Стив Маланга:



Стив Маланга : Нью-йоркский городской совет проголосовал за изменения в законе об ограничении сроков службы на выборной должности. Вместо двух четырёхлетних сроков теперь можно служит три срока, то есть 12 лет. Это касается не только мэра, но и самих законодателей, то есть они проголосовали фактически за самих себя, что вызывает сомнения в этичности таких действий. Неслучайно один из депутатов, голосовавших против, поднял вопрос о конфликте интересов и незаконности самого голосования. Вероятно, правомерность голосования будет оспорена в суде.


Помимо юридической стороны дела, вызывает вопросы то, насколько соблюдены законодателями и мэром каноны демократического процесса. Если избиратели ввели ограничение срока всеобщим голосованием, то и изменять закон следовало лишь всеобщим голосованием. С другой стороны, законопроект принят депутатами, избранными народом и уполномоченными вводить или отменять законы. Сторонники Блумберга и сам он говорят, что теперь на выборах в будущем году жители Нью-Йорка смогут выбирать между нынешним мэром и новыми кандидатами, то есть демократические нормы соблюдены. Мэр мотивировал своё предложение тем, что в момент финансового кризиса в городе, управлять им должен такой опытный человек, как он.


Сам принцип ограничения срока на выборной должности не отменён. Он лишь изменён. Но я думаю, что закон о двух сроках будет восстановлен в Нью-Йорке, потому что избиратели выступают за это. Даже в политических кругах, даже среди самих депутатов городского совета немало противников изменения закона. За право баллотироваться на третий срок проголосовали 29 депутатов. 22 голосовали против. Опросы общественного мнения среди горожан показали, что большинство не одобряет изменение закона.


Если суд не найдёт нарушений и оставит решение Городского совета в силе, то, думаю, на выборах в будущем году вопрос о лимите на выборной должности вновь окажется в избирательных бюллетенях и референдумом избирателей изменения в законе будут отменены. Более того, может быть введён запрет на отмену этого закона в будущем.



Ян Рунов : Нью-йоркские газеты обвиняют мэра Блумберга в том, что он тем или иным образом подкупал депутатов городского совета.



Стив Маланга : У мэра очень много денег. Это правда. Правда и то, что он – один из крупнейших в стране филантропов. Он дарил деньги разным организациям, особенно в Нью-Йорке. Эти организации тесно связаны со многими депутатами городского совета. Одни усматривают в действиях мэра попытку подкупа депутатов, а другие – филантропию. Очевидно, что мэр-мультимиллиардер использует свои деньги и для благотворительности, и для своей собственной избирательной кампании. Его щедрость способствует дружественному расположению к нему многих людей.



Ян Рунов : Это был Стив Маланга из Манхэттенского института политических исследований.



XS
SM
MD
LG