Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании разрастается политический скандал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Андрей Шароградский : В Великобритании разрастается политический скандал, вызванный встречами министра торговли и бизнеса Питера Мандельсона с российским олигархом, владельцем компании РУСАЛ Олегом Дерипаской. Скандал связан с обвинениями в адрес Консервативной партии в попытке незаконно получить у российского миллиардера взнос в партийный фонд. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает к официальному расследованию связей партии тори с Дерипаской. О продолжении скандала наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Встречи Питера Мандельсона с Олегом Дерипаской связывают со снижением Евросоюзом импортных пошлин на первичный алюминий, которое произошло, когда Мандельсон был комиссаром Еврокомиссии по делам торговли. Между тем в заявлении официальных представителей Еврокомиссии говорится, что решение о снижении пошлин было принято еще в 2001 году – до того, как Питер Мандельсон стал комиссаром по торговле. Сейчас выясняется, что британский министр умолчал о своих давних встречах с Олегом Дерипаской. Бывший советник Мандельсона Бенджамин Уэгг-Проссер сообщил, что Мандельсон встречался с Дерипаской и главой Экономразвития Германом Грефом в московском ресторане еще в 2004 году. Спустя два года он обедал с Дерипаской в московском «Кафе Пушкин», а за год до этого в другом московском ресторане – «Кантинетта Антинори». Мандельсона обвиняют в том, что он утаил информацию об этих встречах.


Консервативная партия призывает провести официальное расследование. В свою очередь Гордон Браун настаивает на расследовании утверждений бизнесмена Ротшильда, заявившего в письме в «Таймс», что министр теневого правительства партии тори Джордж Осборн и сопровождавший его ответственный за сбор средств в партийную кассу Эндрю Фелдман пытались незаконно получить у Дерипаски 50 тысяч фунтов в партийный фонд во время пребывания на яхте российского олигарха у острова Корфу. Британский закон запрещает иностранцам финансировать политические партии. Скандал разрастается, однако политический редактор лондонской «Таймс» Майкл Биньон полагает, что во встречах Мандельсона и Дерипаски нет ничего предосудительного.



Майкл Биньон : Не думаю, что в этих встречах есть что-то подозрительное. Дело в том, что у Мандельсона есть близкие друзья среди сверхбогатых и влиятельных людей, и он часто с ними встречается. В качестве комиссара по делам торговли Еврокомиссии и как политик он встречается со многими людьми. Что может вызвать подозрение в его поведении, так это его нежелание сообщить о том, как часто он встречался с Олегом Дерипаской. Совершенно очевидно, что Мандельсон не был полностью правдив, рассказывая об этих встречах. Это вовсе не обязательно означает, что в этих встречах есть что-то подозрительное. Питер Мандельсон никогда не был полностью откровенен, говоря о своих личных делах.



Наталья Голицына : Что, на ваш взгляд, побудило Натаниеля Ротшильда решиться написать письмо в «Таймс», поставив, тем самым, под удар свою давнюю, со студенческих времен, дружбу с Джорджем Осборном, - вероятным будущим британским министром финансов – из-за столь незначительного повода?



Майкл Биньон : Это действительно странно. По этому поводу ходят самые разные теории. Должен сказать, что большинство из них основано на слухах и скандальных сплетнях. Очень немногие подкреплены фактами. Утверждают, что Джордж Осборн якобы с неприязнью относился к деловой практике Олега Дерипаски, а Натаниель Ротшильд, которого связывали с Дерипаской деловые отношения, был этим крайне раздражен. Говорят также, что, возможно, Ротшильд попросту защищал лорда Мандельсона, переключив внимание общественности с него на Консервативную партию и министра финансов ее теневого кабинета. Всё это до конца не ясно и основано на спекуляциях. Единственное, что очевидно, это то, что Натаниель Ротшильд был крайне рассержен тем, что эта история попала в прессу. Он сделал всё возможное, чтобы заставить Джорджа Осборна не сообщать других подробностей этого дела.



Наталья Голицына : Какие последствия может иметь этот скандал для политических карьер Мандельсона и Осборна?



Майкл Биньон : Вполне возможно, что никаких последствий это дело иметь не будет. Персонажи скандала замолчат, и никто не сможет представить доказательств того, что произошло нечто незаконное. Пока что всё это не более чем слухи и спекуляции. Нет никаких доказательств того, что Мандельсон, Осборн и Дерипаска совершили что-то предосудительное. Возможно, что они неблагоразумно скрывали, как часто миллиардеры встречаются с обличенными властью политиками, и какие разговоры они должны вести. Они также неблагоразумно не заявили публично о своих частных разговорах. Однако это нельзя назвать преступлением; это вещи, которые могут вызвать лишь озабоченность по поводу их поведения.



Наталья Голицына : Говорил политический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.



XS
SM
MD
LG