Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финны и россияне «Вместе» на фестивале





Марина Тимашева: В рамках второго финско-российского фестиваля «Вместе» в Москве, а также в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Кудымкаре, Александрове прошли концерты, на которых российские слушатели могли познакомиться с традиционной и современной финской музыкой. О финских композиторах и российских исполнителях рассказывает Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Концертная часть фестиваля «Вместе» главным образом состоит из сочинений современных авторов. Я спросила одного из организаторов фестиваля Викторию Коршунову.




Виктория Коршунова: В частности, в Москве состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие финская группа «Йепокриддона» и группа Сергея Старостина «Жили-были». То есть финский и российский фольклор, причем в самых неожиданных обработках, аранжировках.



(Звучит песня)



Тамара Ляленкова: Мой следующий вопрос я задала музыканту Сергею Старостину. Правда, что у народных культур корни музыкальные одни?



Сергей Старостин: Анализируя, я вдруг обнаруживаю для себя очень много схожего. Поскольку я этнической музыкой занимаюсь, болею, и давно уже в этом пространстве существую, то я считаю, что любой подобный фестиваль полезен. Мне кажется, что это один из эффективных путей соединения культур.



(Звучит песня)



Тамара Ляленкова: Рассказ о музыкальной части финского фестиваля «Вместе» продолжает Виктория Коршунова.




Виктория Коршунова: Мы еще обращали внимание на называние произведений, на то, чему они посвящены. Могу сказать, что я столкнулась первый раз с тем, что не могла перевести название произведений, потому что одно финское слово, если его переводить на русский, это надо говорить несколько предложений. В частности, известное сочинение, которые называлось «Фюрахдис». Приблизительно смысл этого слова - движение птицы, когда она вспархивает с ветки. Но не просто движение, а еще и эмоциональное наблюдение за этим движением. Вот такой язык. Безусловно, особенен интерес к финской культуре таких регионов как Пермь, потому что их сближают общие финно-угорские корни. Наше уральское турне было все-таки посвящено современной академической музыке. В этой поездке деятельное участие приняли и российские композиторы.



Тамара Ляленкова: Сочинения и российских, и финских композиторов исполняли, за фольклорным исключением, российские музыканты из Московского ансамбля современной музыки. Я попросила пианиста Михаила Дубова рассказать о своеобразии финской музыки.



Михаил Дубов: Дух нации выражается, конечно, прежде всего, в музыке. В широте дыхания, неспешности. Никогда вы не услышите здесь чрезмерно обостренной экспрессии. Но вы услышите, может, поиски гармонии, новой красоты, не всегда привычной. И, кроме того, влияние народной музыки не прямое - определенные лады, сочетания аккордов, которые выдают, на мой взгляд, народные корни, они тоже существуют в современной финской музыке.



(Звучит музыка)



Тамара Ляленкова: Рассказ о музыкальной части российско-финского фестиваля «Вместе» продолжает Виктория Коршунова.



Виктория Коршунова: У нас принимали в концертах участие пять музыкантов. Представительница Финляндии с самым, наверное, популярным народным инструментом кантеле. И с российской стороны - солисты Московского ансамбля современной музыки, кларнет, аккордеон, виолончель и фортепьяно. То есть вот такой у нас был необычный инструментарий. А аккордеон и кантеле это инструменты, которые имеют очень большую историю, связанную с народной традицией. Не может быть, чтобы в нормальной финскойсемье музыкальной кто-то не играл на народном инструменте. Кантеле это древнейший инструмент, он похож на русские гусли. Естественно, сейчас он усовершенствован точно так же, как и русские гусли. И упоминание о кантеле мы найдем в знаменитом карело-финском эпосе «Калевала», где герой играл на кантеле. То есть, наверное, сколько существуют финны, столько существует и этот инструмент. Но, удивительно другое, и в этом смысле, по-моему, Финляндия уникальная страна: этот инструмент сейчас используется в музыке современных композиторов. Все-таки, согласитесь, у нас современные композиторы не используют гусли. Все европейские композиторы все-таки привыкли оперировать средствами современного симфонического оркестра. Так вот, кантеле это один из самых популярных инструментов, он используется в их музыке, наряду со всеми другими инструментами симфонического оркестра. И вот эта связь времен, конечно, удивляет.



Тамара Ляленкова: Подобно финской музыке, фестиваль «Вместе» соединил, казалось бы, несоединимое - научные семинары, образовательные программы и концерты современной музыки.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG