Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День гнева никто особенно не гневался


Считается, что в период экономического кризиса протестные настроения в российском обществе усилились, однако в День гнева это не проявилось

Считается, что в период экономического кризиса протестные настроения в российском обществе усилились, однако в День гнева это не проявилось

В субботу более чем в сорока регионах России прошли акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Основное требование участников митингов и шествий – прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. Главный лозунг – «Власть под гражданский контроль».



НА ГАЗОНАХ НЕ ПЕТЬ


Митинг в Санкт-Петербурге на площади Ленина оказался немногочисленным - собрались примерно 300 человек. Милиции, на первый взгляд, было куда больше. А сама программа мероприятия претерпела определенные изменения.


Так, обилие пенсионеров и коммунистов среди участников вызвало явное недовольство людей, настроенных демократически. Группа «СП Бабай», которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - «зеленые», и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же не смогли разделить подобные чувства многих пришедших на площадь Ленина.


Тем не менее, митинг состоялся. Кроме общероссийских лозунгов, были и требования регионального значения. В основном речь шла о необходимости остановить произвол строительных корпораций, которые уничтожают зеленые зоны и детские площадки и разрушают историческую зону города. Собравшиеся требовали остановить строительство новостроек и прекратить попытки пересмотреть перечень зеленых насаждений общего пользования, что сейчас очень актуально для Петербурга.



БЮДЖЕТНОЕ СОВПАДЕНИЕ


В Тюмени собравшихся было еще меньше – от силы 100 человек. Краткое содержание большинства выступлений было написано на щитах и транспарантах: «Россиянам – европейские зарплаты, пенсии и стипендии», «Правительство – в отставку», «Губернатор, повысил цены – повысь заработную плату». По словам первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова, местные власти акцию разрешили, и сторонниками общероссийского «Дня народного гнева» в Тюмени выступили движения «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и областной «Клуб избирателей».

То, что в этот день депутаты Тюменской областной Думы как раз в здании напротив принимали бюджет на 2009 год, лидер тюменских коммунистов назвал случайным совпадением. Черепанов не ответил, доволен ли он тем, как в новом областном бюджете защищаются права трудящихся и как защищены социально ущемленные категории граждан. Он сослался на то, что не знаком с этим документом.


В этот раз Александр Черепанов не стал депутатом -го кандидатуру сняли задолго до голосования, так что площади остались одними из немногих мест для его выступлений. По итогам акции митингующие собираются принять резолюции и направить ее в адрес областных властей.


СРЕДЬ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ



В Саратове местом проведения акции стала центральная площадь города – бывшая площадь Революции. Определить число участников было непросто, так как здесь же работает городская ярмарка сельскохозяйственной продукции. Грузовые автомобили с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами, лотки с товарами примыкали прямо к трибуне, обклееной плакатами партии «Трудовая Россия» и Российской коммунистической рабочей партии. Развевались только красные знамена.


В целом число участников не дотягивало и до сотни. За соблюдением порядка наблюдали трое сотрудников милиции.


Заявку о проведении акции протеста подавало в муниципалитет региональное отделение РКРП, и его саратовский лидер Николай Солдатов и открыл митинг. Требования митингующих в основном касаются социальной сферы, это: повышение заработной платы, социальных пособий, пенсий и снижение тарифов в жилищно-коммунальной сфере.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG