Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит флеш-моб под названием "Спасибо, что снизили цены на бензин на 1 рубль"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: Социальные и политические движения России массовыми акциями протеста в более чем 40 регионах страны отмечают сегодня «День народного гнева». Основные требования участников можно выразить следующими словами: прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. А основной лозунг: власть под гражданский контроль. Как проходить «День гнева» в некоторых регионах России, мы постараемся узнать из сообщений наших корреспондентов на местах. На связи Санкт-Петербург, где работают моя коллега Татьяна Вольтская.


Татьяна, известно, что питерские власти не очень охотно шли на то, чтобы разрешить проведение акции в городе. Так ли это?



Татьяна Вольтская: Это действительно так, они дважды запрещали шествие, и так и запретили его, поэтому основная акция «Дня гнева» пройдет, к сожалению, не в виде шествия, а в виде митинга на Финляндском вокзале. Но это не единственная акция, потому что митинг еще будет в 13 часов, а в 10 часов началась другая акция – флеш-моб под названием «Спасибо, что снизили цены на бензин на 1 рубль». Эту акцию проводит региональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора», петербургское отделение. И вот надо сказать, что по опыту проведения таких акций автомобилисты уже столкнулись с тем, что им никогда не проникнуть в город, что милиция их всегда заворачивает, поэтому они разработали чрезвычайно хитроумный маршрут и назначили встречу друг другу на внешней стороне КАД между Пулковским и Московским шоссе. Собирались встретиться 50 машин, колонна. Я вчера говорила с организатором акции Александром Расторгуевым, и было получено согласие примерно от 50 участков. Но сегодня, в это даже трудно поверить, на акцию приехали только две машины. Организатор горько смеется, что, наверное, остальных не пустили жены. Тем не менее, эти две машины очень красочно обклеены плакатами, оранжевыми ленточками, причем организаторы подчеркивают, что это не цвет «оранжевой» революции, а это просто цвет тревоги. И там такие плаката: «ФАС, хватит писать письма нефтяникам, займись делом», «Власть, не наглей, давай бензин по 12 рублей», «Не фига себе подешевело: нефть – на 70 баксов, бензин – на 1 рубль», «Меняю бездарную власть на дешевый бензин». На головной машине, которая идет первой, укреплен флаг организации, он белый с таким оранжевым солнышком и со словами «Свобода выбора». Сам флеш-моб состоял в том, чтобы на одной из заправок – этой заправкой оказалась заправка Петербургской топливной компании – заправили по одному литру бензина – символически, имея в виду, что вообще на бензин не хватает денег. Подъехала милиция к машинам, но, видимо, увидев, что их очень мало, уехала. И поэтому беспрепятственно эти машины проехали в город, и сейчас они едут по набережной по направлению к Васильевскому острову. А вообще маршрут разработан: с КАД, по Обуховскому мосту, по Октябрьской набережной, до моста Александра Невского… И вот по Невскому проспекту они собираются проехать на Стрелку, они сейчас к ней приближаются, и потом, развернувшись, они должна будут приехать как раз к митингу «Дня народного гнева» на Финляндском вокзале и там остановиться на некоторое время и своими гудками, сигналами поддержать эту акцию. Едут они очень медленно – 5 километров в час примерно, с зажженными фарами и с аварийном сигнализацией, чтобы как можно больше людей заметили и поняли, что это за акция.


XS
SM
MD
LG