Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лет со дня ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: Сегодня исполняется пять лет со дня ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Российские правозащитники, политические деятели требуют пересмотра позорного дела и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу. Собрание общественности, приуроченное к сегодняшней дате, проходит в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве. Там находится мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Действительно, несколько десятков человек собрались в Музее академика Сахарова, и сейчас начнется собрание. Главная цель этого мероприятия – это ознакомление с документом, который обращен ко всем общественным деятелям, ко всем гражданам страны. Речь идет об «Обращении Международного комитета в защиту российских политзаключенных к людям доброй воли» - так называется документ. Я должен сказать, что это последовательная деятельность правозащитников и общественных деятелей, потому что буквально пару дней назад и на нашем радио, и в других средствах массовой информации зачитывалось письмо, заявление, которое называлось «Карательная юстиция за стеклом». Если в первом случае речь шла о Михаиле Ходорковском и всех остальных фигурантах дела ЮКОСа, то в данном случае правозащитники и общественные деятели решили оказать моральную поддержку всем политзаключенным. И фамилии в этом списки есть – это и ученый Сутягин, и ученый Данилов, академик Решетин, тут более 10 человек.


Я хочу сейчас предоставить слово правозащитнику Евгению Ихлову, который выделит важные моменты этого второго заявления.



Евгений Ихлов: Действительно, несколько дней назад было сделано заявление «Карательная юстиция за стеклом» с требованием освободить всех фигурантов, всех узников «дела ЮКОСа». Сегодня начинается общенациональная кампания по освобождению всех российских политзаключенных, их в стране несколько десятков, по разным данным, свыше 100 человек. В Музее Сахарова начинается сбор подписей. Уже есть несколько статусных, известных подписей, в том числе писателя Бориса Стругацкого, правозащитников. 22 мая правозащитники обратились к Медведеву с призывом помиловать без требования признания вины всех политзаключенных, выделив 14 – тех, кто имеет максимальные сроки. Ответ не получен. Начинается кампания с подписания, она будет длиться недели и месяцы, и каждый может подписать под обращением освободить всех российских политзаключенных.



Мумин Шакиров: Это был правозащитник Евгений Ихлов.


XS
SM
MD
LG