Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 25 октября – 1 ноября


25 октября 1789 года императрица Екатерина II, напуганная, как и другие европейские монархи, французской революцией, предписала московскому губернатору Еропкину приказать полиции пристально следить за французами, а тех, кто вызывает подозрение, отправлять под стражей в Петербург к генералу Брюсу для высылки их за границу. Страх Екатерины усугублялся пережитым ею в 1775 году пугачевским бунтом.



26 октября 306 года по приказу римского императора Валерия Максимиана казнен проконсул Фессалоник Дмитрий, вошедший в историю как Дмитрий Солунский. Назначая Дмитрия на эту должность, император не знал, что проконсул - тайный христианин, и поручил ему помимо обороны города от варваров еще и истреблять христианство. Вместо этого Дмитрий открыто учил жителей города вере Христовой и искоренял языческие обычаи. Перед принятием мученической смерти, Дмитрий велел раздать свое богатство нуждающимся. Дмитрий Солунский - один из наиболее почитаемых в России святых, олицетворяющий воинский подвиг и защиту отечества. Одно из ценнейших изображений святого - фреска на столпе Успенского собора во Владимире кисти Андрея Рублева.



27 октября 1961 года с космодрома на мысе Канаверал осуществлен первый пуск по суборбитальной траектории ракетоносителя «Сатурн-1». «Сатурны» - серия американских 2-х и 3-ступенчатых ракетоносителей -созданы для запуска на Луну космических кораблей «Аполлон», орбитальной станции «Скайлэб» и других искусственных спутников Земли. Руководил разработкой «Сатурнов» известный немецкий специалист Вернер фон Браун. Идея полета к Луне возникла в США как реакция на отставание от Советского Союза на начальном этап освоения космоса. В мае 1961 года президент Джон Кеннеди поставил задачу высадить первых людей на Луне до конца десятилетия.



28 октября 1696 года в германском городе Гослар родился граф Мориц Саксонский, полководец, ставший главным маршалом Франции. Побочный сын курфюрста саксонского Августа Сильного, Мориц начал военную карьеру в 14 лет в войне за Испанское наследство под командованием выдающегося полководца Евгения Савойского. Позже граф перешел на французскую службу. Его талант военачальника проявился в войне за австрийское наследство. Вопреки интригам завистников, французский король Людовик XV возвел Морица в звание маршала Франции и поручил ему командование французской армией во Фландрии. Мориц написал трактат о войне и военном деле, служивший в XVIII веке основой для изучения военного искусства.



29 октября 1944 года родился Дэнни Лэйн, сперва вокалист и гитарист бирмингемской рок-группы « The Moody Blues », а затем - группы Пола Маккарти « Wings ».



30 октября 1918 года в ходе Первой мировой войны на Ближнем Востоке англичане успешно провели штурм палестинского города БЕэр ШЕвы, занятого турецкими войсками. Английская армия под командованием генерала Алленби пыталась проникнуть с территории Египта в Палестину, и взятие Беэр Шевы, богатой колодцами, было необходимо для дальнейшего наступления. Чтобы сохранить в тайне подготовку к операции - передвижение десятков тысяч верблюдов с водой, вздымавших тучи песка, - англичане прибегли к дезинформации турецких военачальников и германского генерала фон Кресса. С помощью различных уловок неприятеля ознакомили с британским шифром, с использованием которого стали передавать ложные сообщения. Турки ослабили оборонительные работы в районе Беэр-Шевы. После взятия города англичане начали общее наступление. Турецкий фронт был прорван.



31 октября 1846 года русский поэт Степан Шевырев сообщил в письме своему другу Николаю Гоголю о том, что художник Евстафий Бернардский издает сто рисунков к «Мертвым душам». Речь шла о самых первых иллюстрациях к гоголевской поэме, выполненных Александром Агиным и гравированных на дереве Бернардским. В действительности, на свет появились только 72 рисунка, все сто были отпечатаны лишь полвека спустя. Печатался альбом в петербургской типографии Эдуарда Праца, на деньги богатого купца из Архангельска Горяинова. Предполагалось, что читатели смогут вклеивать гравюры в издания гоголевской поэмы. Автор «Мертвых душ» отказался включить эти иллюстрации в свою книгу, хотя за разрешение издать поэму с рисунками Бернардский предлагал Гоголю 1500 рублей серебром.



1 ноября 1911 года в Детройте, штат Мичиган, автомобильная группа Вильяма Дюрана и Луи Шевроле объявила о создании фирмы "Шевроле Мотор Компани". Идея создания нового автомобиля принадлежала Дюрану, который взял в партнеры механика, конструктора и известного автогонщика Шевроле. Шевроле собрал небольшую группу специалистов, которая разработала автомобиль, принесший большой коммерческий успех. В первый же год было продано 3 тысячи автомобилей "Шевроле Классик Сикс". Впоследствии Шевроле отказался от своей доли акций в предприятии и от прав на марку, а Дюран объединил "Шевроле Мотор Компани" с концерном "Дженерал Моторс", чьим отделением и стала бывшая компания.


XS
SM
MD
LG