Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летучий коллапс


Пилоты «Дальавиа» с 1 ноября пополнят ряды безработных вслед за бортпроводниками и наземным персоналом

Пилоты «Дальавиа» с 1 ноября пополнят ряды безработных вслед за бортпроводниками и наземным персоналом

Официально прекратившая полеты 19 октября компания «Дальавиа» с 1 ноября увольняет весь летный состав. Процедура банкротства перевозчика назначена на 27-28 октября. Только после этого можно будет разблокировать арестованные за долги счета компании и начать рассчитываться с сотрудниками по зарплатам, заявил на внутреннем собрании и. о. руководителя «Дальавиа» Игорь Багельфер. Ранее потеряли рабочие места 600 бортпроводников и работников наземных служб. Профсоюз авиаработников России постарается помочь им в трудоустройстве. Об этом Радио Свобода заявил секретарь этой организации Николай Филоненко. «Из-за капитальной реорганизации с образованием новой компании, базирующейся совсем в другом месте, немало людей попадет в очень сложную ситуацию, — сокрушается он. — Поэтому основная задача — сделать так, чтобы процедура прошла по закону, то есть люди были вовремя оповещены, получили соответствующие компенсации и конечно, по мере возможности трудоустроились».


«Дальавиа» закрыла продажу билетов еще 17 сентября, и после прекращения рейсов 19 октября пассажиров, которые купили билеты заранее, в зависимости от направления перевозят авиакомпании «Владивосток авиа», S7 и «Аэрофлот».


Задолженность «Дальавиа» перед контрагентами составляет 2 миллиарда рублей, в отношении высшего руководства проводится финансово-хозяйственная проверка: следствие подозревает, что многие расходы топ-менеджмента были необоснованны. В своих бедах компания не одинока — начиная с конца лета, новости о проблемах авиаперевозчиков следуют одна за другой. Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов считает, что толчком к бушующему сейчас в гражданской авиации системному кризису послужил все-таки крах альянса AiRUnion, совпавший по времени с обострением ситуации в дальневосточной компании. «AiRUnion рассыпался, следом "Дальавиа", теперь у "Интеравиа" были массовые задержки рейсов несколько дней тому назад, — перечисляет эксперт. — В глаза бросается несколько закономерностей. Во-первых, все эти компании социально важны для России, потому что занимаются перевозками на Дальний Восток и Сибирь, куда зачастую не ведут ни железные, ни автодороги. Во-вторых, они главным образом эксплуатируют отечественную авиатехнику». Неэффективность старых советских лайнеров плюс почти удвоившиеся за последние два года цены на авиакеросин (причем в России они выше, чем в Европе) — все это, по мнению Олега Смирнова, во многом способствовало нынешнему плачевному результату.


В балансирующей на грани банкротства (по информации РИА «Новости», рассмотрение дела в очередной раз перенесено, теперь на 25 ноября) авиакомпании «КрасЭйр», входившей в альянс AiRUnion, события развиваются по другому сценарию. В пятницу летный состав объявил, что в связи с многомесячными задержками по зарплате принимает решение отказаться от полетов. Долг перед пилотами составляет 80-90 миллионов рублей за август и 110 миллионов за сентябрь. Министр транспорта и связи Красноярского края Александр Ядов сообщил, что ситуация с зарплатами взята на контроль правительством края, однако в субботу появилась информация, что летчики намерены стоять на своем. «Сегодня из Красноярска утром из-за долгов был задержан более чем на три часа рейс на Москву. Также сегодня должны вылететь самолеты в Москву и в Норильск, но, по словам экипажей, лететь они не намерены, пока не получат заработную плату», — цитирует РИА «Новости» источник в компании. В пятницу же стало известно, что с 27 октября «КрасЭйр» прекращает полеты по всем направлениям, за исключением Москвы и Норильска. Связаться с пресс-службой «Дальавиа» не удалось в связи с разницей во времени, не взяли трубку и в «КрасЭйр».


В альянс AiRUnion входили авиакомпании с госучастием «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» и «Самара», а также частные «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Первые три перейдут к новому объединенному перевозчику, создаваемому «Ростехнологиями» и правительством Москвы (туда же помимо прочих войдет и «Дальавиа»), с остальными (а лицензии у них уже отозваны) владельцам придется разбираться самостоятельно. Но и будущее «Авиалиний России» (таково рабочее название нового авиахолдинга) у экспертов особого оптимизма не вызывает. «По нашим подсчетам, шесть дополнительных авиакомпаний, которые войдут в "Российские авиалинии" помимо AiRUnion, имеют долги, превышающие полмиллиарда долларов, — объясняет Олег Смирнов из фонда «Партнеры гражданской авиации». — Итого 1,5 миллиарда. Мы не слышим, что учредители готовы взять на себя не только миллиард AiRUnion, но и полмиллиарда, которые образуются в результате привлечения шести дополнительных авиакомпаний. А если этого не будет сделано, объединение ждет то же, что произошло с AiRUnion».


Без гражданской авиации россияне не окажутся, успокаивает Олег Смирнов, и напоминает, что аналогов ей по протяженности — 10 часовых поясов — в мире просто нет, так что она просто обречена быть приоритетным видом транспорта, особенно при сообщении с Сибирью и Дальним Востоком. В правительстве это понимают: цены на авиакеросин уже стали объектом личного президентского контроля, а в вице-премьер Сергей Иванов предложил участникам рынка «подумать о введении моратория на повышение ставок сборов и тарифов за услуги по аэропортовому и аэронавигационному обслуживанию на внутренних регулярных перевозках до 1 мая 2009 года».


Тем временем в пятницу же стало известно, что начинаются проблемы и у перевозчиков «дальнего запада» страны — калининградская «КД авиа» объявила о техническом дефолте по облигациям. Правда, источники «Коммерсанта» уверяют, что быстрая остановка ей пока не грозит, того же мнения придерживаются и сами «Калининградские авиалинии».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG