Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, приуроченные к "Дню народного гнева"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: Социальные и политические движения России массовыми акциями протеста отмечают сегодня «День народного гнева». Основное требование участников митингов и шествий – прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. Главный лозунг – «Власть под гражданский контроль». Как проходил или уже прошел в разных регионах России этот день, мы узнаем из прямых включений и сообщений наших корреспондентов. В столице России акция должна состояться в 17 часов на Триумфальной площади. А сейчас у нас на связи Петербург, где за развитием событий следит наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: У нас митинг только что кончился, я нахожусь еще на площади Ленина, люди уже разошлись. Разъехались милицейские машины, которых было достаточно, несмотря на малочисленный митинг. Собралось всего, наверное, около 300 человек. Организаторами выступили очень многие организации, по большей части социальные движения – это «Против захвата озер», «Движение гражданских инициатив», «Охтинская дуга», «Сохраним Юнтолово» и так далее. Ну, и, конечно, политические – «Яблоко», очень много левых организаций – «Левый фронт» и самые разные коммунистические организации.


И надо сказать, что вот обилие пенсионеров и коммунистов вызвало явное недовольство людей, настроенных демократически. В частности, группа «СП Бабай», которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. Они к тому же «зеленые», и им не понравилось, что в качестве трибуны используется газон у памятника Ленину, и они туда не пошли, не стали петь. И вообще, они сказали, что им кажется, что это более не протестный митинг, а митинг ностальгический по старым советским временам, и они не могут разделить эти чувства многих пришедших на площадь Ленина.


Но, тем не менее, митинг прошел, и выступления были. Кроме того, что были поддержаны общероссийские лозунги, были и требования регионального значения, в основном остановить произвол строительных корпораций, которые уничтожают зеленые зоны и детские площадки и разрушают историческую зону города. Это прекратить строительство новостроек, прекратить попытки пересмотреть перечень зеленых насаждений общего пользования, что сейчас очень актуально для Петербурга.


XS
SM
MD
LG