Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюменские коммунисты провели митинг в "День народного гнева"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тюмени Алекс Неймиров.



Марина Дубовик: В Тюмени, где все мероприятия, запланированные на «День народного гнева», уже состоялись, работал наш корреспондент Алекс Неймиров.



Алекс Неймиров: В Тюмени на митинг протеста у памятника Ленина собрались человек 100. По сравнению с прошлыми подобными акциями ряды митингующих несколько сократились. Зато если раньше, бывало, единственным способом усилить гнев народа был рупор, называемый в народе «матюгальником», то сегодня для выступления оборудовали микрофон на стойке и акустические колонки.



Участник акции: Мы должны требовать отчетность власти, чтобы чиновники не забыли, перед кем они ответственны, на основании статьи 3-ей Конституции Российской Федерации.



Алекс Неймиров: Краткое содержание большинства выступлений было написано на щитах и транспарантах, которые принесли с собой люди, в основном пожилые: «Россиянам – европейские зарплаты, пенсии и стипендии», «Правительство – в отставку», «Губернатор, повысил цены – повысь заработную плату». На вопрос, что вызвало его гнев, пенсионер Александр Петрович Канатовский ответил.



Участник акции: Повод какой? 62,5 года, на пенсию с 1920 года, - и повышают на 3 процента подоходный налог. Богатым не повышают, как в других странах.



Алекс Неймиров: По словам первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова, местные власти акцию разрешили. Сторонниками общероссийского «Дня народного гнева» в Тюмени выступили движения «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и областной «Клуб избирателей». То, что в этот день депутаты Тюменской областной Думы как раз в здании напротив принимали бюджет на 2009 год, лидер тюменских коммунистов назвал случайным совпадением. Черепанов не ответил, доволен ли он тем, как в новом областном бюджете защищены права трудящихся и социально незащищенных категории граждан, сославшись на то, что не знаком с этим документом. В этот раз Александр Черепанов не стал депутатом, его кандидатуру сняли задолго до дня голосования. Площади остались одним из немногих мест для его выступлений.



Александр Черепанов: Еще раз заявить именно недовольство политикой власти, которая сегодня проводится. Мы предлагаем все-таки власти одуматься и изменить курс, социально-экономический курс в интересах людей труда, а не в интересах бизнеса, интересах банков и так далее.



Алекс Неймиров: По итогам акции митингующие собираются принять резолюцию и направить ее в адрес областных властей. Можно сказать, что сегодня тюменские коммунисты попытались перевести часы назад в переносном смысле этого слова и отметили годовщину Октября по старому стилю.


XS
SM
MD
LG