Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В стране - кризис, в пультах - булавки. Но от выборов Украина не отказывается


Девальвация гривны меньше чем за месяц составила 20%

Девальвация гривны меньше чем за месяц составила 20%

Украина все больше ощущает симптомы мирового финансового кризиса, и многие политики страны призывают отказаться от досрочных парламентских выборов. Однако, судя по всему, президент Виктор Ющенко не намерен уступать основной противнице выборов - Юлии Тимошенко, которую только таким образом можно лишить кресла премьер-министра.

Глава государства и ряд ведущих политических сил страны не подержали инициативу Юлии Тимошенко. Для защиты от глобального финансового кризиса она предложила создать в Верховной раде широкую коалицию и на ее основе переформатировать кабинет министров. В оппозиционной Партии регионов эту инициативу назвали «очередной авантюрой» премьера.


Вот как пояснила позицию регионалов депутат Ирина Акимова: «Госпожа Тимошенко очень боится нести ответственность за всю ту деятельность, которая привела Украину к порогу экономического и финансового кризиса, и хочет переложить вину на всех сразу».


В минувший понедельник Ющенко временно восстановил работу распущенной им Верховной рады и объявил о переносе выборов с 7 на 14 декабря. Впрочем, указ с новой датой до сих пор не подписан президентом. Всю минувшую неделю соратники премьера блокировали работу парламента и даже оставались в зале заседаний на одну ночь, пытаясь вывести из строя депутатские пульты для голосования. Технический персонал обнаружил в них фольгу, монеты и скрепки. Все это - для того, чтобы парламентарии не смогли утвердить решение о финансировании избирательной кампании.


Подопечные Тимошенко продолжали блокировать и суды, рассматривающие законность перевыборов. О тактике премьер-министра говорит политолог Дмитрий Выдрин: «Она, видимо, чувствует, что выборы неизбежны. Но, пытаясь повлиять на их перенос, хочет показать, что она - хозяйка политического процесса».


Как заявляют в центризбиркоме, реально провести выборы 21 декабря. Эту дату голосования наиболее вероятной считает и Дмитрий Выдрин, усматривающий в ней особый смысл: «21 декабря - самое сакральное и самое оккультное число, поскольку это самая длинная ночь. Потом начинает расти день, а каждая политическая сила ассоциирует себя со светом, и наверное, та сила, которая настаивает на досрочных выборах, захочет сказать: мол, с нашим приходом наступает на Украине светлый день. Хотя я не исключаю, что будет еще один перенос. Возможно, на февраль, потому что, если не уложатся к 21 декабря, бессмысленно совмещать выборы с Рождеством или Новым годом».


Между тем, мировой финансовый кризис уже отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, ростом безработицы и сокращением объемов строительства. Из-за укрепления доллара с начала месяца украинская национальная валюта подешевела почти на 20%. По причине набирающего обороты кризиса немало украинских политиков призывают отказаться от досрочных выборов. Однако, как подчеркивают эксперты, вряд ли это возможно, поскольку идею перевыборов активно поддерживают не только президент и его соратники, но и самая крупная политическая сила на Украине – Партия регионов.


XS
SM
MD
LG