Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция "День гнева"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Дмитрий Волчек: Сегодня в различных регионах России прошли митинги, которые были названы их организаторами «Днем народного гнева». Участники митингов протестовали против низких пенсий, роста тарифов, преследования независимых профсоюзов, уплотнительной застройки, экологических преступлений, коррупции и нарушений демократических прав. Я хочу дать слово нашему корреспонденту Мумину Шакирову, который вернулся с митинга, проходившего на Триумфальной площади в Москве.



Мумин Шакиров: В центре Москвы собрались представители таких оппозиционных движений, как «Авангард красной молодежи», «Смена», «Оборона», «Объединенный гражданский фронт», а также обманутые дольщики и инициативные группы москвичей, выступающие против уплотнительных застроек. Основные лозунги звучали так: «Враги России: рабы, холуи и захватчики власти», «Жители Москвы против парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня», «Долой Освенцим из московских квартир». Были также плакаты с именами конкретных лиц, отстаивающих интересы профсоюзных и правозащитных движений. От имени Совета инициативных групп на митинге в «День народного гнева» выступил житель столицы Константин Косягин.



Константин Косягин: Уже такая ситуация, что власть, которая должна решать проблемы людей, что-то делать для людей, ничего не делает. Терпение у людей уже начинает лопаться, народ уже больше не собирается терпеть, а власть уже все меньше управляет. То, что сейчас происходит в стране, это настоящий полицейский режим. Власть сегодня может решать свои проблемы только путем сопротивления, законным путем ничего сегодня не решается.



Мумин Шакиров: В разгар митинга, кто-то из толпы зажег флаеры и бросил на землю несколько дымовых шашек. Началась небольшая паника. Люди испуганно стали шарахаться в разные стороны и тогда к микрофону подошел лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов и попытался успокоить собравшихся.



Сергей Удальцов: Это провокация. Просьба затушить и не задерживать участников митинга.



Мумин Шакиров: После чего кто-то из милиционеров подобрал дымовые шашки и перенес их на проезжую часть, напротив зала имени Чайковского, где мгновенно образовалась автомобильная пробка. Народ к этому времени уже успокоился и ожидал следующего оратора. На трибуну, а точнее на борт грузовика поднялась житель Москвы Ирина Абалкина, выступающая против вырубки деревьев и незаконных уплотнительных застроек.



Ирина Абалкина: Жители улицы Косыгина просто в воскресенье вышли на Ленинский проспект, было 10 задержанных, а четыре человека провели всю ночь в отделении милиции. Это творится по всей Москве. Власть пытается представить собравшихся на таких митингах, как людей, которые вот так, по одиночке собрались 230 человек, а ведь с нами мамы, у которых отняли детские сады, но которые туда не могли прийти, потому что им не с кем оставить своих детей, и пенсионеры, которые загнаны реформами в свои дома, которые не могут купить лекарства, оплатить услуги ЖКХ, все, кто вынужден работать в этом время, потому что такие условия созданы в стране – с утра до вечера необходимо работать, чтобы прокормить семью.



Мумин Шакиров: После выступления Ирины Абалкиной, народ потребовал отставки мэра Москвы Юрия Лужкова:



- Лужкова в отставку! Лужкова в отставку! Лужкова в отставку!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG