Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылся Третий Римский кинофестиваль: интервью с кинокритиком Андреем Плаховым


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: В среду открылся кинофестиваль в Риме. Фестиваль новый – он проводится всего в третий раз, но уже вполне устоялся и, кажется, всемирный финансовый кризис его не задел. Так ли это, узнаем у кинокритика Андрея Плахова, который находится в Риме.


Андрей, что интересного в программе фестиваля?



Андрей Плахов: Во-первых, хочу сказать, что финансовый кризис, наверное, не прошел бесследно для Римского кинофестиваля, как не пройдет и для других культурных событий, однако фестиваль состоялся, и это главное. Мало того, можно наблюдать, что, несмотря на некоторые организационные проблемы, связанные с переменой в руководстве фестиваля и даже в каком-то смысле политики фестиваля, потому что к власти после левого Велтрони пришли правые, именно сейчас они взяли под опеку Римский кинофестиваль, тем не менее служба функционирует нормально, транспорт работает, гостей перевозят из одной фестивальной точки в другую, фильмы показываются, сеансы не слишком сильно задерживаются, так что все происходит в обычном римском режиме. Программа фестиваля тоже не слишком сильно отличается от тех программ, которые были раньше, несмотря на то, что новое руководство утверждало, что будет больше внимания уделять поддержке итальянской киноиндустрии и меньше визитам голливудских звезд. Тем не менее мы видим, что Аль Пачино открыл кинофестиваль, здесь ожидаются и другие почетные гости из Голливуда, многие известные артисты, и именно их встречи со зрителями образуют ядро фестивальной концепции Рима.



Дмитрий Волчек: Все говорят о фильме «Восемь», который состоит из восьми короткометражных работ, сделанных знаменитыми режиссерами, в том числе Вимом Вендерсом, Гасом Ван Сентом, Гаспаром Ноэ.



Андрей Плахов: Да, эта картина была показана в самом начале фестиваля, конечно, к ней привлечено внимание. В сущности, можно сказать, что, как и все подобные проекты, социально ангажированные, она благородна по замыслу, но не слишком сильна по художественному решению. Кроме того, новеллы этого фильма неравноценны. Тем не менее все равно присутствие крупных режиссеров вдыхает жизнь иногда даже в драматургические схемы и позволяет получать удовольствие от того, что наблюдаешь за переменой режиссерского стиля, режиссерского подхода к темам, в общем-то, достаточно избитым и тривиальным. Но, повторяю, замысел благороден - хотя это заказной фильм, но тем не менее сделанный с какими-то искренними чувствами, поэтому к нему можно отнестись вполне снисходительно.



Дмитрий Волчек: Фестиваль только еще открылся. Что интересного впереди?



Андрей Плахов: Впереди довольно много разных картин. В частности, меня заинтересовал фильм Кшиштофа Занусси, который будет показан в один из последних дней фестиваля. Это украино-польская копродукция. Называется фильм «Сердце на ладони». Там играет главную роль Богдан Ступка. И это образец нового типа сотрудничества, которое возникает между Украиной и Польшей в жанре кинематографического сотрудничества. Будет также фильм «Баксы», тоже своего рода копродукция, потому что здесь задействованы германская киноиндустрия и российская, а режиссер – живущая в Голландии казашка Гука Омарова - представляет свою вторую полнометражную ленту. Первый фильм «Ши z а» был довольно успешный, показывался в Канне. И вот «Баксы» получит международную премьеру на Римском кинофестивале. Есть еще некоторые имена, например, Раймон Депардон, известный французский режиссер, участвующий в конкурсе, или Жозиан Баласко, известная актрис, выступающая в роли режиссера. Есть также много фильмов вне конкурса тоже известных мастеров, которые приезжают сюда и будут лично представлять свои фильмы перед итальянской публикой.


XS
SM
MD
LG