Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бога, вероятно, нет". В Лондоне появятся автобусы с атеистическими надписями


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: На улицах Лондона скоро появятся автобусы с атеистическим посланием на бортах. Эта первая в истории Британии кампания, рекламирующая атеизм, организована добровольцами на собранные пожертвования от частных лиц. Подробнее об этом в репортаже нашего корреспондента Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Главный слоган этой акции – «Бога, вероятно, нет. Теперь перестаньте беспокоиться и наслаждайтесь жизнью». Инициатор этой кампании – писательница и журналистка Эриан Шерин говорит, что идея пришла после того, как ей на глаза попался автобус с цитатой из Библии и указанным ниже адресом интернет-сайта. Такие автобусы действительно некоторое время курсировали по Лондону. По словам Шерин, оформление плаката выглядело апокалиптически, а на интернет-сайте говорилось прямо, что всем не-христианам предстоит гореть в аду. Она сочла нужным противопоставить этому более жизнерадостное послание и связалась с рядом организаций, таких как Британская ассоциация гуманистов и прочие для административной помощи. Всего несколько дней назад было объявлено о сборе пожертвований на проект атеистической рекламы и, как показал отклик, эта идея была воспринята публикой на ура. Сбор пожертвований начался во вторник, и в течение суток сумма превзошла предполагаемую организаторами приблизительно в девять раз. Существенный вклад внес профессор Оксфордского университета, писатель Ричард Докинз, он издавна ведет кампанию за уменьшение роли религии в общественной жизни. Вот как он объяснил свою позицию, выступая недавно перед студентами-биологами в Лондоне…



Ричард Докинз: Спрашивают: разве верующие не могут свободно исповедовать свою религию? Да, могут. Если оставят в покое всех остальных людей. И некоторые так и поступают. Можно привести примеры таких крайностей, когда люди устраивают войны ради религии. И это не закончилось крестовыми походами, и сегодня мы видим шахидов, внутри нашего христианского общества водятся фанатичные хлопотуны, вмешивающиеся в научную работу.



Елена Воронцова: Избыток собранных денег предполагается потратить на расширение кампании. Жители других городов Соединенного Королевства уже высказали пожелание увидеть автобусы с атеистическим посланием на своих улицах. Основные религиозные организации Британии отнеслись к кампании снисходительно. Представитель методистской церкви сказал, что приветствует любое послание, побуждающее людей задуматься о Боге. А представитель англиканской церкви заявил, что готов защищать право любой религиозной или философской группы выражать свое мнение уместными способами и добавил, что христианство – отнюдь не противоположность радости жизни.


Вот что сказала организатор акции Эриан Шерин в интервью газете «Гардиан»…



Эриан Шерин: К сожалению, религия занимает очень большое место в нашей жизни. Большинство из нас воспитано в лоне англиканской церкви. Мы пели гимны, читали молитвы, мы в достаточной степени обработаны христианством. Поэтому когда многие из нас видят надписи вроде «Иисус погиб за ваши грехи», мы чувствуем вину и стыд, при том что на это нет никакой причины. Если посмотреть на доступные нам доказательства, то видно, что лишь влияние религиозного общества заставляет нас испытывать эти чувства. Поэтому я и мои единомышленники-атеисты - за светское общество, где религия существовала бы отдельно от школ и правительства.



Елена Воронцова: Предполагается, что кампания начнется в январе. Плакаты с утверждением о том, что «бога, вероятно, нет», будут размещены на автобусах, проходящих через центральный район Лондоне Вестминстер.


XS
SM
MD
LG