Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "День гнева" в Санкт-Петербурге: "ностальгия пенсионеров по советской власти"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: О смене режима говорили сегодня участники митингов в российских городах. Левые движения прислали своих сторонников на «День народного гнева». Репортаж Татьяны Вольтской из Петербурга.



Татьяна Вольтская: В оргкомитет акции вошли представители около 20 организаций - как социальных, так и политических: "Яблоко", Движение гражданских инициатив, "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский" и много левых организаций, в том числе только что образовавшийся «Левый фронт». В числе участников было много пенсионеров, некоторые продавали коммунистические газеты. Ожидалось, что на площадь у Финляндского вокзала придут 500 человек, а пришло всего 300, - говорит один из организаторов акции, лидер «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов.



Евгений Козлов: Будем считать, что все-таки мы продолжаем эту линию борьбы, и это впервые такая достаточно массовая общероссийская акция по охвату регионов. Я думаю, что в ближайшее время вот эти гроздья гнева будут нарастать по мере ухудшения экономической и социальной обстановки. Будем считать, что мы пока проводим репетиции.



Татьяна Вольтская: Выступающие на митинге требовали прекратить наступление на конституционные права граждан и установить уголовную ответственность власти перед народом. Однако не все участники акции были довольны тем, как она прошла. Говорит рок-музыкант, лидер группы «СП Бабай» Михаил Новицкий…



Михаил Новицкий: Любой диалог в обществе имеет смысл. Любые конфликты, которые происходят на уровне общения, не на уровне дубинки и кулака, любая дискуссия имеет место быть. Именно так живет нормальное общество. К сожалению, митинг имеет все-таки такой характер ностальгии пенсионеров по советской власти. Мы собирались здесь принять участие, но вот так немножко в сторонку отошли, потому что нам не нравится то, что используется в качестве трибуны хождение по газонам, нам, как «зеленым», это не по кайфу, и обилие символики того государства, из которого, к счастью, мы вышли, нас немножко смущает. Все-таки это не дискуссия, это ностальгия по прошлому людей, которым дорого это прошлое. И я их, с одной стороны, понимаю, с другой – не разделяю. Как бы у нас сейчас не было плохо, но сейчас лучше, чем было тогда. Возвращаться в советское прошлое для меня противопоказано, наверное.



Татьяна Вольтская: В заключение митинга была принята резолюция с 15 энергичными требованиями. Вот некоторые из них: выход из кризиса не за счет обворованного населения; нет повышению пенсионного возраста, за народную пенсионную реформы; даешь реальное право на забастовку; сохраним Петербург, как объект Всемирного культурного наследия; остановить раздачу городской земли целевым назначением под строительство; власть под общественный контроль. Отдельной строкой шел призыв противопоставить монополии «Единой России» на муниципальных выборах 2009 года коалицию всех оппозиционных и общественных сил.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG