Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым потерял часть туристов, но не надежду


«Дикари» в этом году не оправдали надежд крымских властей

«Дикари» в этом году не оправдали надежд крымских властей

Итоги летнего курортно-туристического сезона-2008 оказались не в пользу Крыма. Власти оценивают их как «неплохие», но большинство иностранцев, посетивших Украину, Крыму предпочли Киев. Не оправдали ожиданий и россияне, но принимающая сторона предпочитает не связывать падение интереса к полуострову с политикой или экономическим кризисом.


Министерство курортов и туризма Крыма планировало в этом году принять рекордные 6 миллионов курортников. Основной расчет был на «неорганизованных» отдыхающих из России и Украины, которые едут в Крым по привычке. Власти республики не делают никаких предположений относительно того, что произошло с этой привычкой, но констатируют, что по сравнению с прошлым годом «дикарей» стало меньше как минимум на 2%, а приехавших по путевкам — на 2,5% (об этом министр курортов и туризма АРК сообщил журналистам в начале августа).


Люди, непосредственно занятые в прибрежной туриндустрии, признают, что народу было меньше, чем в прошлом году. Заметно сократилось число москвичей, да и вообще россиян было не так много, как обычно. Впрочем, и погода, как говорят, этим летом не очень удалась. Но профессиональные поставщики «нишевых» услуг чувствуют себя вполне уверенно — например, дайв-центр, открывшийся в этом году в Алуште, не остался в убытке. «Есть вещи, которые сильнее политики, — уверен один из основателей центра, спелеоподводник Олег Климчук, — это сама природа. Посмотри на Черное море, поныряй, увидь, сколько кораблей затонувших, покопайся в земле, откопай все эти патроны — станет понятно, что политика политикой, а люди всегда сражались за эту землю, стремились здесь жить. Наверное, это не просто так».


Олег Климчук отмечает, что хотя людей стало меньше, денег они оставляют больше, а снижение потока туристов в июле-августе, может быть, и к лучшему — а то, бывало, не протолкнуться. По итогам сезона доля россиян, которая всегда составляла не менее 30-40%, в 2008 году снизилась в полтора раза. Доля туристов из дальнего зарубежья в Крыму составила процентов шесть от общего потока отдыхающих.


Инвестиции в крымскую туристическую сферу материализуются в дорогие апартаменты, элитные отели, ведомственные дома отдыха — это сразу бросается в глаза. Так же, как и невысокое качество инфраструктуры. Первое впечатление подтверждает глава администрации бахчисарайского района Ильми Умеров, говоря о том, что главный бич Крыма — плохие дороги и водопроводные сети. «Если бы нашлись инвесторы на ремонт дорог и на коммунальную сферу, Крым гораздо быстрее укреплял бы свои экономические позиции, чем сейчас», — мечтает глава Бахчисарая.


Бахчисарайский район занимает третье место по объему инвестиций в Крыму, но древняя столица ханства (по словам Ильми Умерова, район, на территории которого расположено свыше 300 только официально зарегистрированных исторических памятников, занимает первое место по насыщенности ими на Украине) не может похвастаться тем, что деньги эти работают на привлечение туристов. Людей как магнитом тянет на море, а достопримечательности вдали от побережья интересуют их гораздо реже. Так что несмотря на восемь уникальных пещерных городов, где сохранились наскальные рисунки 40-тысячелетней давности, Бахчисарай традиционно считается промышленно-сельскохозяйственным районом, а курортно-рекреационная зона только-только набирает обороты.


Недавно здесь же обнаружили захоронение 500-летней давности, относящееся к истории крымских татар. В Крыму сейчас вообще популярна идея поиска истории, что называется «для себя», а не для туристов: в Бахчисарае открывают неизвестную историю коренного крымско-татарского народа, а сторонники «украинского» Крыма ищут и находят подтверждения того, что в Крыму были и свои флотоводцы. Телерадиокомпания «Бриз» ВМС Украины в Севастополе подготовила цикл программ на эту тему: а то, мол, Россия всегда утверждала, что украинский флот — это постсоветский «новодел».


Но редактор симферопольской газеты «Полуостров» Васви Абдураимов полагает, что будущее Крыма не стоит связывать только с историей и туризмом, и напоминает о перспективных разработках нефти на азовском шельфе. Кроме того, журналист полагает, что через 20-30 лет уровень развития технологий позволит найти применение и сероводороду со дна Черного моря.


В октябре 2008 года, по окончании не очень удачного туристического сезона, в Крыму открылся сезон политический. Если зимой новые досрочные выборы состоятся, то вполне возможен и обратный переход к курортному сезону-2009. Во всяком случае, министерство туризма и курортов АРК надежды не теряет: ведь в начале этого года на зимнее оздоровление в Крым прибыло на 20 процентов туристов больше, чем в 2007-м.


XS
SM
MD
LG