Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские медиавойны: частные врачи против платных услуг в госклиниках


Врачи частных клиник Петербурга считают, что их незаслуженно обвинили в обмане пациентов и вымогательстве

Врачи частных клиник Петербурга считают, что их незаслуженно обвинили в обмане пациентов и вымогательстве

Врачи Ассоциации частных клиники Петербурга предприняли очередную попытку привлечь внимание правительства и законодателей к проблемам здравоохранения. В их обращении к общественности сказано, что в сфере медицинских услуг не проводятся необходимые отрасли структурные реформы. А качество оказываемой россиянам медпомощи за последние 10 лет снизилось. В обращении отмечается, что чаще всего это происходит в государственных медучреждениях при оказании пациентам платных услуг.


Обращение врачей Ассоциации частных клиник Петербурга стало ответом на статью, напечатанную в общественной газете «Новые известия» под названием «Врачеватели с большой дороги». Исполнительный директор ассоциации Сергей Ануфриев утверждает, что частную медицину в статье ругают несправедливо, поскольку платные услуги в государственных учреждениях к таковой не относятся: «Необоснованно дискредитируется значительная часть сегмента российского здравоохранения по имени "частные клиники", где действительно оказываются во многих случаях уникальные, высокоспециализированные услуги, где работает много профессионалов. Вот в ответ на эту публикацию и появилось наше обращение. Вместо того чтобы проводить структурные реформы в отечественном здравоохранении, запретить платные услуги в государственных учреждениях, где формально и неформально в теневом режиме вымогают у пациентов деньги, в средствах массовой информации поднимается тема частной медицины. Тема якобы того, что частные медики вымогают деньги у пациентов, ставится гипердиагностика, и так далее, и тому подобное».


Ссылаясь на российскую Конституцию, врачи ассоциации напоминают, что в государственных и муниципальных медицинских учреждениям помощь пациентам должны оказывать бесплатно. И никакие компромиссы здесь недопустимы, убежден Сергей Ануфриев. Однако некоторые эксперты утверждают, что в госучреждениях платные услуги на порядок дешевле, чем в частных клиниках. «При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты», - говорит профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров.


По данным опроса, проведенного Левада-центром, 50% россиян приходилось платить за лечение в госучреждении. При этом 23% признались, что платить им приходилось часто, если не каждый раз.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG