Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль остался без коалиционного правительства


Парламент Израиля ждет назначения даты перевыборов

Парламент Израиля ждет назначения даты перевыборов

В воскресенье после встреч с президентом Израиля Шимоном Пересом министр иностранных дел страны Ципи Ливни объявила о своем решении отказаться от попыток формирования коалиционного правительства и попытаться встать во главе нового правительства в результате неминуемых в такой ситуации внеочередных парламентских выборов.


Главе МИД было поручено сформировать новое правительство после того, как ее предшественник на посту лидера «Кадимы» премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт оказался в центре коррупционного скандала.


Религиозные партии, с которыми Ливни вела переговоры, среди прочего требовали гарантий того, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. Раздел этого города является одним из основных требований палестинской стороны на мирных переговорах с Израилем. Лидер правящей партии «Кадима» Ципи Ливни является ярым сторонником международного мирного плана, который предполагает создание независимого Палестинского государства на ныне оккупируемых Израилем территориях и его мирное сосуществование с последним.


Несмотря на отказ многих политиков страны вступить в новое правительство, у Ливни все же была возможность создать его с минимальным перевесом голосов в парламенте. Однако, по ее словам, подобный шаг, как и уступки по принципиальным вопросам, был бы недостойным по отношению к стране и ее гражданам: «Глава правительства избирается, чтобы защищать интересы государства. Тот, кто готов ради кресла продать то, во что он верит, недостоин в нем сидеть».


Ципи Ливни просила президента Переса максимально ускорить процесс подготовки выборов. Как сообщает РИА Новости, «Кадима» уже внесла законопроект о самороспуске парламента и проведении выборов в ближайшие 90 дней.


Весть о внеочередных выборах в Израиле встревожила палестинскую сторону. Израильские правые партии выступают против передачи палестинцам оккупированных территорий, включая восточную часть Иерусалима. По мнению палестинских политиков, возможная победа на выборах одной из крупнейших партий страны «Ликуд» может стать концом мирного процесса.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG