Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские депутаты разбираются в конфликте в Южной Осетии


В Грузии работает временная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств войны в Южной Осетии. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» Георгий Кобаладзе, комиссия была сформирована по настоянию парламентской оппозиции и с согласия президента Грузии Михаила Саакашвили. Более того, глава государства изъявил готовность лично участвовать в работе комиссии и предложил, чтобы комиссию возглавил именно представитель оппозиции - руководитель организации грузинских беженцев из Абхазии Паата Давитая.


Комиссия уже провела слушания с участием главы службы внешней разведки Гелы Бежуашвили, который заявил депутатам, что его ведомство постоянно предоставляло высшему руководству информацию о подготовке российской армии к вторжению на территорию Грузии. Как сказал Бежуашвили: «Трудно было спрогнозировать лишь масштаб этой агрессии». В целом глава службы внешней разведки не считает грузинскую сторону виновной в развязывании войны и утверждает, что Россия ввела войска в зону конфликта ещё до 8 августа, то есть до начала штурма Цхинвали.


По итогам работы комиссия намерена вынести на обсуждение парламента итоговое заключение и назвать виновных должностных лиц. Внепарламентская оппозиция и часть общественности считает комиссию «марионеткой президента Саакашвили».


XS
SM
MD
LG