Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли траурные акции в память о жертвах захвата Тетрального центра на Дубровке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров : Вчера в Москве вспоминали жертв Театра на Дубровке. 6 лет назад, именно 26 октября 2002 года, наступила развязка тех трагических событий. Естественно, этот день был черный в истории страны. Центр был захвачен тремя днями ранее террористами во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 912 человек. В результате спецоперации 130 человек погибли и более 700 пострадали. На траурном мероприятии на улице Мельникова вчера побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Несколько сот человек собрались на площади перед Театральным центром на Дубровке, чтобы почтить память тех, кто погиб во время теракта. Среди собравшихся было много школьников, пришедших с учителями и вообще молодежи. На стене Дома культуры Шарикоподшипникового завода организаторы траурного мероприятия вывесили фотографии всех погибших. Люди клали к ним цветы, ставили свечи. Митинг памяти начался ровно в 10 утра с траурной музыки. Затем к микрофону подошла сопредседатель общественной организации «Норд-Ост», мать погибшего на Дубровке заложника Татьяна Карпова.



Татьяна Карпова : Очень тяжело подбирать слова. Очень тяжело стоять здесь на этой площади, на этих ступеньках, где ровно 6 лет тому назад последние минуты жизни провели наши родные и близкие, где лежали выжившие заложники, которых также складывали трупами, стопами в кучи, не разбирая, кто живой, а кто мертвый. Было страшно стоять и видеть все это. Да, операция прошла блестяще, спасательная операция. Можно ли ее считать блестящей, если мы потеряли 130 человек?! Среди них 10 несовершеннолетних детей!



Мумин Шакиров : Затем была объявлена минута молчания и перечислены поименно все 130 погибших. После этого в небо были выпущены 130 белоснежных воздушных шаров. Организаторы митинга ни разу не дали возможности подойти к микрофону чиновникам и официальным лицам, которые также присутствовали на площади у Театрального комплекса на Дубровке. Объяснение по этому поводу дал член координационного совета организации «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов. Он отец двух заложниц, одна из которых погибла в день трагедии.



Дмитрий Миловидов : Не допускаем представителей власти, тех, кто равнодушен к трагедии, к проблемам людей после «Норд-Оста». Путь решат проблему бывших заложников. Им нужна реабилитация здоровья, им нужна помощь. 70 детям, потерявшим родителей на «Норд-Осет», сегодня нужна помощь. Об этом чиновники забывают. Сегодня это День памяти. А те, кто хочет помочь, тем слова не нужны. Они должна делами доказать свое отношение к людям, свою человечность.



Мумин Шакиров : Памятное мероприятие на улице Мельникова завершилось выступлениями бардов и поэтов.



XS
SM
MD
LG