Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с финансовым кризисом в России теряют работу сотни тысяч россиян


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров : В связи с финансовым кризисом в России теряют работу сотни тысяч россиян. В первую очередь, это сотрудники финансовых структур, банков, представители строительного сектора и торговли. Эксперты предполагают, что массовой безработицы в России в ближайшее время не будет, ну а тем, кого не уволят, стоит ждать снижения заработной платы. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Как и предрекали аналитики, первыми жертвами финансового кризиса стали работники финансовых структур. Именно они сейчас чаще всего ищут новую работу и рассылают резюме. Крупные компании объявили о планах оптимизации структуры персонала. Финансовая корпорация "Открытие", инвестиционно-финансовая компания "Метрополь" и "Ренессанс-Групп" объявили о сокращении 10 процентов сотрудников. В "Максвелл капитале" сократили половину работников, а в "Антанта ПиаГлобал" - 70 процентов. Анну Ульхину, сотрудницу компании "Промышленные инвесторы", уволили на прошлой неделе.



Анна Ульхина : Меня уволили в среду, а девочек, которые рядом со мной работали, сказали - во вторник. Вообще, нас увольняют практически всех по соглашению сторон. Поэтому платят нам двойной оклад, а если бы по сокращению, то должны были бы заплатить тройной. На нас экономят. Просто нас, грубо говоря, выбрасывают на помойку. Вообще, у нас слухи об увольнении в компании ходили где-то за неделю до того, как нас, собственно, увольняют. Сейчас вообще очень трудно будет найти работу. Даже руководители пытаются найти, не говоря уже о нас, рядовых сотрудниках.



Любовь Чижова : В группе риска не только сотрудники финансовых структур, идут сокращения журналистов, пиар-менеджеров, работников торговли и всех, кто связан со строительством. Несмотря на это, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер утверждает, что в ближайшее время на российском рынке труда никаких катастрофических явлений не предвидится.



Евгений Гонтамахер : Наш рынок труда очень своеобразный. Что происходит на Западе, когда там возникают вот такие кризисные явления, которые сейчас существуют и там, и у нас? Там действительно происходят довольно массовые увольнения. Берется какая-то самая неэффективная часть персонала, по мнению, работодателя, и она увольняется. У нас рынок труда по-другому устроен. В 90-е годы у нас экономика на 40 процентов стала меньше, а занятость уменьшилась только на 10 процентов. Потому что наш работодатель предпочитает не увольнять, а снижать всем зарплату. Понимаете какой эффект! Он издержки экономит на снижении зарплат, а не на увольнениях по многим причинам.



Любовь Чижова : Свой скромный вклад в дело экономии бюджетных средств в условиях кризиса пытается внести и российская власть. В Татарстане на 9 человек (до 149 чиновников) сократили штат сотрудников аппарата президента. На Алтае планируют сократить 10 процентов сотрудников аппарата МВД. Это обойдется местной казне в 30 миллионов рублей в год. Куда пойдут работать освобожденные чиновники, не сообщается.



XS
SM
MD
LG