Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи Санкт-Петербурга предприняли очередную попытку привлечь внимание правительства и законодателей к проблемам здравоохранения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров : Врачи Ассоциации частных клиники Санкт-Петербурга предприняли очередную попытку привлечь внимание правительства и законодателей к проблемам здравоохранения. В их обращении к общественности сказано, что в сфере медицинских услуг не проводятся необходимые отрасли структурные реформы. Система в течение последних 10 лет ухудшает качество оказываемой россиянам медпомощи, говориться в обращении, чаще всего это происходит в государственных медучреждениях при оказании пациентам платных услуг. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Обращение врачей Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга стало ответом на статью, напечатанную в общественной газете Новые известия под названием «Врачеватели с большой дороги». В ней огульно ругают частную медицину, говорит исполнительный директор Ассоциации Сергей Ануфриев.



Сергей Ануфриев : Частной медициной называются платные услуги в государственных учреждениях. Под эту гребенку совершенно необоснованно дискредитируется та действительно значительная часть сегмента российского здравоохранения по имени "частные клиники", где действительно оказываются во многих случаях уникальные, высокоспециализированные услуги, где работает очень много действительно высоких профессионалов. Вот в ответ на эту публикацию и появилось наше обращение, в котором мы говорим о том, чтобы вместо того, чтобы проводить структурные реформы в отечественном здравоохранении, вместо того, чтобы запретить платные услуги в государственных учреждениях, где формально и неформально в теневом режиме вымогают с пациентов деньги, вместо этого в средствах массовой информации поднимается тема частной медицины. Тема якобы того, что частные медики вымогают деньги у пациентов, что якобы ставится гипердиагностика и так далее и тому подобное.



Ольга Вахоничева : Ссылаясь на российскую Конституцию, врачи ассоциации напоминают, что в государственных и муниципальных медицинских учреждениям помочь пациентам должна оказываться бесплатно. И никакие компромиссы здесь недопустимы, убежден Сергей Ануфриев. Однако некоторые эксперты утверждают, что в госучреждениях платные услуги на порядок дешевле, чем в частных клиниках. «При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты, говорит профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров. Вот что на это замечание отвечает Сергей Ануфриев.



Сергей Ануфриев : Они дешевле не потому, что там объективно правильно рассчитано. Они дешевле, потому что фактически часть услуг субсидирует государство. А что значит субсидирует? Значит, недодает каким-то другим медицинским учреждениям или просто воруется электроэнергия, воруется амортизация того или иного оборудования, воруется еще что-то, что делает эту услугу дешевле. Но фактически это не реальная стоимость услуги. Это просто воровство из государственного бюджета. За счет этого цены, действительно, могут быть меньше.



Ольга Вахоничева : Судя по опросу, проведенному Левада-центром, 50 процентов россиян сказали, что платили деньги за лечение в госучреждении. При этом 23 процента признались, что платить им приходилось часто, если не каждый раз.



XS
SM
MD
LG