Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 19-летний бельгиец стал победителем конкурса Mister World Mundial 2008


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Олег Винокуров : В начале октября в Перу завершился конкурс мужской красоты Mister World Mundial 2008.Во второй в истории конкурса победителем стал бельгиец - 19-летнем Йохене Вертессене ( Jochen Vertessen ). О том, как изменилось понимание мужской красоты за последние годы, рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.



Софья Корниенко: «Кожа должна быть мягкой, гладкой, без волос, и в идеале не должна выдавать признаков изношенности, опыта, возраста и мыслительной деятельности», - эти требования к женской коже в интерпретации исследовательницы истории феминизма Сандры Ли Бартки сегодня стали актуальны для мужчин. О рождении «нового мужчины», нового стандарта мужской красоты впервые заговорили в середине 1980-х годов. До сих пор объектом гетеросексуального разглядывания традиционно была женщина, а разглядывающим, вуайером - мужчина. Однако образ «нового мужчины» стал проецировать одновременно и мускулистость, и образ пассивного сексуального объекта, выражать не столько прежние выносливость, власть и силу, сколько открытое приглашение любоваться собой.


Вместе с появлением «нового мужчины», а точнее - нового взгляда на мужчину, сместились и понятия о мужской зрелости и привлекательности. Если раньше важным этапом взросления для юноши становилось появление растительности на подбородке, а следовательно и первый опыт бритья лица, то теперь этот этап включает и борьбу с растительностью на груди и даже подмышках. Согласно последним опросам, 26 процентов молодых мужчин гетеросексуальной ориентации в США бреют подмышки, каждый четвертый немец удаляет волосы на груди, сорок процентов мужчин в Швеции бреют или подстригают волосы на лобке .


С фотографии победителя конкурса Mister World Mundial так же улыбается существо безволосое, если не считать белокурой шевелюры. Перед тем, как стать Мистером Мира, бельгиец Йохен Вертессен получил титул Мистера Бильгия. Говорит ведущая конкурса Mr . Belgium Personality , Мисс Бельгия 1995 Вероник де Кок ( V é ronique De Kock ):



Вероник де Кок : Mr . Belgium Personality - это конкурс красоты среди мужчин, само по себе это еще достаточно необычно. К конкурсам красоты среди женщин все мы уже привыкли, а про мужские конкурсы я раньше думала, что это сборище нарциссистов, само d любленных юнцов. Теперь я понимаю, что это не так. Во всяком случае, на бельгийском конкурсе мы оцениваем, прежде всего, ответы на вопросы жюри, а уже затем - фигуру и то, как молодой человек держится на подиуме. Лично я считаю главным обаяние, спонтанность. Немного внешней привлекательности, конечно, тоже не помешает.



Софья Корниенко: Организатор конкурса, глава агентства BE Models Элсье Баертс ( Elsje Baerts ):



Элсье Баертс : Я считаю, что Мистер Бельгия должен уметь вести беседу, причем на двух языках, нидерландском и французском.



Софья Корниенко: Авторы современных исследований о репрезентации гендерных стереотипов замечают, что внимание к эстетическим достоинствам мужского тела растет по мере уменьшения роли тяжелого физического труда в жизни среднестатистической семьи, то есть по мере уменьшения «полезности» мужского тела в труде. Тело из орудия труда превращается в украшение, ему отводится роль не столько функциональная, сколько декоративная и потребительская. Функциональными же «орудиями» становится клавиатура компьютера и интернет-сеть. Когда-то победителем международного конкурса красоты стал Арнольд Шварценеггер. Сегодня организаторы подчеркивают, что бодибилдеров на подиум не приглашают.


Когда Йохен Вертессен вернулся из Перу, на вокзале в родном городке Хаутхален ( Houthalen ) во фламандской провинции Лимбург его поджидала целая толпа поклонников.



Йохен Вертессен : Я не ожидал, что на вокзале меня будут встречать вся моя семья и такое количество журналистов. Очень приятно! Я потрясен!



Софья Корниенко: В Перу Йохен завоевал не только титул «Мистер Мира», но и титул «Мистер самая красивая улыбка».



Йохен Вертессен : Этот титул мне присудили местные врачи-стоматологи. Теперь я рассчитываю на международные контракты по работе моделью, приглашения к участию в модных показах, и, разумеется, на то, что впоследствии я стану знаменитым. Я изучаю маркетинг, хочу пойти в коммерческий сектор.



Ведущая телеканала TVL : Так это теперь просто! Вы хоть сейчас можете стать лицом любой марки, рекламировать любой продукт!



Ведущий телеканала TVL : Да, Вы и сами уже продукт, сами себя как хороший рыночный специалист приспособите.



Софья Корниенко: Идея популярности заключается в том, чтобы заставить себе завидовать, пишут исследователи современной визуальной культуры.


Вездесущая реклама агрессивно навязывает технологии из индустрии красоты. Самые успешные в применении этих технологий выбиваются в символы новой мужской красоты и... сами становятся инструментами рекламы.



Йохен Вертессен : У меня улыбка "Колгейт"!



XS
SM
MD
LG