Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 процентов россиян констатировали сокращение штатов в своих компаниях


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров : 11 процентов россиян, опрошенных сотрудниками фонда «Общественное мнение», констатировали сокращение штатов в своих компаниях. 12 процентов опасаются быть уволенными в ближайшее время. Однако эксперты утешают россиян – массовой безработицы в стране не будет. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Уже 11 процентов россиян, опрошенных сотрудниками фонда «Общественное мнение», констатировали сокращение штатов в своих компаниях. Еще 12 процентов опасаются, что в ближайшее время так же останутся без работы. По мнению специалистов, в первую очередь без работы останутся те, кто связан с финансами, строительным рынком и торговлей. Впрочем, журналист холдинга РБК Владислав Ионов никак не предполагал, что останется без работы - все случилось неожиданно.



Владислав Ионов : Поскольку я не являюсь человеком, экономически подкованным, поэтому то, что происходит на мировом финансовом рынке я никак не связывал со своей основной деятельностью. 1 сентября я приехал на работу и мне сказали, что с 1 октября 2008 года закрывается несколько программ на телеканале РБК, включая две наши "Автоновости" и "Автоэксперт". Сотрудники были предупреждены ровно за месяц, собственно, до закрытия самих программ. Весь сентябрь месяц программы регулярно выходили, стояли в сетке. Мы как бы получали деньги. Вариантов у нас было немного, просто как работал... Помимо телеканала РКБ сокращения прошли и в других структурах РБК. Сокращению подверглись также порядка 800 человек. Мне, может быть, повезло, потому что нашел работу незамедлительнейшим образом. В зарплате я не потерял, а приобрел еще тысяч 5.



Любовь Чижова : Сокращения сейчас идут и в других российских медиаструктурах - в частности, на 5 канале Санкт-Петербурга. Немного другая ситуация в промышленности - часть работников «Камаза» и «Автоваза» отправлены в административные отпуска. Люди не уволены, но фактически получают лишь часть своей зарплаты. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин полагает, что очередной виток безработицы начнется в России во втором квартале 2009 года, и за это время число безработных вырастет на 270-340 тысяч человек.



Андрей Коровкин : Прежде всего, это офисные работники. Нигде людей-производителей сокращать не собираются. Это ясно было до кризиса, на самом деле. Каждая компания отлично знает, кто у нее лишний - прежде всего, люди в офисах. Не может вся страна ходить в галстуках. В ближайшие месяцы, я думаю, что серьезных изменений на рынке труда не произойдет точно. Потому что разговоры об увольнениях, которые сегодня происходят от различных компаний, должны юридически подтверждаться и согласовываться каким-то образом с региональными властями, по-моему, за три месяца заявки подают. А региональные власти не сильно будут рады таким событиям на своих территориях. В 2009 году, судя по тем оценкам, которые мы произвели при всей их условности, все-таки преобладает инерционная тенденция по дальнейшему сокращению безработицы.



Любовь Чижова : По данным международной организации труда, из-за финансового кризиса лишиться работы могут еще 20 миллионов человек. При этом возрастет количество людей, получающих за свой труд менее 1 доллара в день - их еще называют «рабочими бедняками».



XS
SM
MD
LG