Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Павлов: "Думаю, когда кризис закончится, мировые страны будут стараться что-то придумать, чтобы в меньшей степени зависеть от Америки"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов .



Михаил Саленков: Финансовый кризис. Борьба с финансовым кризисом. Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что разрабатывается программа, детализирующая действия российского правительства по преодолению влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. Господин Шувалов заверил, что для первого этапа меры были приняты достаточные и пообещал, что государство выполнит все свои социальные обязательства, а первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев убежден, что ни один крупный российский банк сейчас не испытывает серьезных проблем. К нам подключился эксперт компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.


Алексей, доброе утро!



Алексей Павлов: Доброе утро!



Михаил Саленков: Какой можно сделать прогноз на эту неделю? Ситуация в России улучшится, улучшится?



Алексей Павлов: Не знаю. В настоящий момент очень тяжело давать краткосрочные прогнозы, поскольку, в общем-то, все определяется фактически в настоящий момент внешним фоном - ситуацией, которая происходит в Америке, тем, что происходит на сырьевых рынках, мировых финансовых рынках. А ситуация там, к сожалению, очень нестабильная. В любой момент могут появиться различные негативные новости. На прошлой неделе нам S & P внезапно снизил прогноз по рейтингу, чего, в общем-то, конечно, может быть, и немножечко ждали, но не так уж быстро, во всяком случае. Поэтому в такой ситуации все будет достаточно сложно, но в любом случае надо ориентироваться на то, что происходит на западных рынках.


Ключевым событием недели, по-видимому, станет среда, когда из ФРС соберутся и будут рассматривать свою политику в отношении ставки. Здесь нельзя исключать и того, что ставка вновь будет понижена. Но вопрос в том, как на это отреагирует рынок. Если в лучшие времена, конечно, рынок бы отреагировал существенным ростом, то в текущей ситуации, в общем-то, здесь тоже ситуация мало прогнозируемая, потому что, если мы вспомним, что было в прошлый раз, когда ставку понижали дружно и ФРС, и ЦБ, и еще ряд банков, то, соответственно, рынок на это практически никак не отреагировал. Я думаю, что во многом среда и то, как рынок отреагирует на действия ФРС, что предпримет ФРС в текущей ситуации, во многом определит то, как закончится неделя, в том числе и на нашем рынке.



Михаил Саленков: Да, но если касаться ситуации в России, каких потрясений можно ожидать в банковской системе?



Алексей Павлов: В банковской системе, я думаю, наиболее проблематичные сейчас моменты - это малые и средние банки. В общем-то, основная проблема, наверное, в текущей ситуации отечественной банковской системы заключается в том, что средства плохо перераспределяются сверху вниз. Если крупнейшие банки, в том числе и госбанки, имеют фактически в некотором роде неограниченный доступ к кредитным ресурсам, которые предоставляют либо Минфин, либо наш Центробанк, то вот дальнейшее перераспределение этих средств - кредитование через межбанковский рынок, через рынок РЕПО и так далее менее крупных банков - здесь есть некоторые сложности. Поскольку вполне обоснованно крупные банки опасаются того, что у небольших есть некие проблемы, в общем-то, стоит ли их вообще кредитовать. Кризис ликвидности, он же кризис доверия, несколько мешает работе. Если здесь будет найден некий эффективный механизм, чтобы эти средства каким-то образом перераспределять от крупнейших банков к банкам некрупным, то, в общем-то, эта ситуация может несколько нормализовать.


Пока правительство пытается предпринимать некие действия, но, естественно, все это не сиюминутно. В общем-то, реакцию мы, наверное, увидим, несколько позже - будет ли улучшение ситуации или не будет.



Михаил Саленков: Простым россиянам, что можете посоветовать? Как защитить свои сбережения? Нести ли деньги в банк?



Алексей Павлов: Я думаю, что в любом случае мелких и средних банков необходимо избегать. Я пока не представляю себе, что допустим "Сбербанк" может обанкротиться. Этого однозначно не произойдет. Поэтому крупные банки, я думаю, что это достаточно безопасный способ вложения. Но опять-таки, подчеркиваю, что с мелкими и средними банками лучше пока стараться не работать.



Михаил Саленков: А что касается сбережений, то в чем лучше хранить их?



Алексей Павлов: В настоящий момент я считаю, что наиболее оптимальный вариант - это где-то 50 на 50 - доллары и рубли. Полностью переходить в американскую валюту, может быть, не стоит, поскольку в настоящий момент, на мой взгляд, она слишком уж сильно укрепилась. Не исключено, что будет некий отскок как по отношению к евро, так и по отношению к рублю. Плюс, если как бы мы говорим про депозиты, то по рублевым депозитам все-таки ставка несколько выше. В настоящий момент не видится такого, что рубль может сильно провалиться, поскольку Центробанк будет поддерживать рубль, дабы избежать паники.



Михаил Саленков: А ведь действительно на прошлой неделе говорили о возможной девальвации рубля.



Алексей Павлов: Ну, Центробанк очень четко внес свою линию и, на мой взгляд, линию правильную. Поскольку в настоящий момент нельзя допускать резкого ослабления рубля или укрепления доллара по отношению к нему, поскольку это приведет к панике, абсолютно необоснованной. Пока в целом ситуация к этому не располагает. Поэтому, я думаю, что Центробанк (к тому же он имеет достаточно резервов) он будет держать курс. В общем-то, здесь все будет нормально.



Михаил Саленков: Я упоминал первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Он говорил о том, что касаясь ситуации в целом, ситуации в России, что это даже хорошо, что этот финансовый кризис разразился именно сейчас, а не три года спустя, в 2011 году, как многие аналитики прогнозировали. Потому что меньше кредитов. Как вы считаете, действительно, это позитивный момент?



Алексей Павлов: Вы знаете, из двух зол... Возможно, но в целом кризис, в любом случае, негативно. Проблема еще немножечко и в другом. Возможно, к 2011 году мы могли бы несколько сделать шаг вперед в вопросах диверсификации нашей экономики, не так сильно быть завязанными на те же самые нефтяные ресурсы, что происходит сейчас. Поэтому, с другой стороны, в общем-то, не факт. Там могли быть свои плюсы.



Михаил Саленков: А если опять же говорить в целом, сообщается, что такой всемирный кризис разразился, потому что многие государства ориентируются на американскую экономику. Возможно снизить это вот влияние?



Алексей Павлов: Понимаете, здесь вопрос достаточно сложный. Конечно, я думаю, что, когда кризис закончится, мировые страны будут стараться что-то придумать, чтобы в меньшей степени зависеть от Америки. Но, тем не менее, мировая торговля, во-первых, через которую во многом передаются эти кризисные явления... Американский доллар... Сейчас при всем желании не найти альтернативной валюты. Даже если просто говорить об объемах, все вдруг захотят выйти из американского доллара и вложиться, например, в евро, то такого количества евро в принципе просто не существует в настоящий момент.



Михаил Саленков: Но этот процесс потихоньку идет.



Алексей Павлов: Разумеется, этот процесс потихоньку идет. Просто данный кризис, возможно, даст ему импульс. Но все равно одномоментно это сделать нельзя. Безусловно, понимая ситуацию, видя, что происходит, когда у нас фактически однополярная система не только политическая, но и финансовая, конечно же, после того, как ситуация начнет нормализовываться, страны начнут задумываться о том, как эту проблему решать. Но опять-таки это дела не сиюминутные. Это затянется на много лет.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, когда можно ожидать завершения финансового кризиса?



Алексей Павлов: В настоящий момент, по оценкам большинства западных экспертов, которые внушают доверия, рецессия американской экономики, по-видимому, закончится не раньше чем в начале 2010 года. В таком случае, восстановление рынков, а также восстановлен цен на сырье можно ждать уже во второй половине 2009 года не раньше. До этого, во-видимому, нас ждут повышенная волотильность и смутные времена.



Михаил Саленков: Спасибо, Алексей!


XS
SM
MD
LG