Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама сохраняет преимущество на финише


Выдвиженец демократов на митинге в Денвере

Выдвиженец демократов на митинге в Денвере

За считанные дни до выборов президента США опросы по-прежнему отдают Бараку Обаме преимущество над его республиканским оппонентом. И все же Джон Маккейн еще рассчитывает склонить на свою сторону симпатии колеблющихся избирателей нескольких ключевых штатов и вырвать у соперника победу на ленточке.


В лагере Маккейна рассчитывают на то, что избирателей встревожит хотя бы перспектива того, что одна партия сосредоточит в своих руках всю полноту власти на федеральном уровне, заполучив Белый дом и укрепив преимущество в обеих палатах конгресса. Демократы таким образом смогут беспрепятственно реализовывать свои законодательные инициативы. Республиканцы акцентируют внимание на тех из них, которые в условиях кризиса могут вызвать отторжение у электората - повышении налогов и увеличении госрасходов. Сенатор от Аризоны выделяет и планируемые соперником меры по перераспределению доходов в пользу менее обеспеченных, и уже анонсированные его напарником Джо Байденом серьезные внешнеполитические проблемы, решать которые сменщику Джорджа Буша придется незамедлительно: «Обаму больше интересует контроль над доходами, чем создание условий для повышения доходов, и перераспределение богатства, чем создание условий для его роста».


Команда Маккейна отвергает данные опросов общественного мнения, согласно которым преимущество Обамы над ним сейчас примерно равно тому, что Альберт Гор имел над Бушем в 2000. При этом там прекрасно понимают, что экономическая обстановка работает против правящей партии. Как заметил председатель лидер республиканцев в штате Колорадо Дик Уодхэмс, «крах на Уолл-стрите породил сильный встречный ветер». В Колорадо за Маккейна готовы голосовать на 5 процентов меньше избирателей, чем за его оппонента. Политический обозреватель Карл Камерон указывает, что эти данные побудили штабистов Маккейна сократить рекламу в этом штате в пользу других.


Среди главных факторов, помогающих Обаме, отмечают крайнюю непопулярность действующего президента. Рейтинг Буша упал в среднем по стране ниже 30%, а в ряде штатов он намного ниже. Поэтому Маккейну очень непросто добиться расположения даже консервативно настроенных избирателей, которые недовольны политикой президента-республиканца.


Политолог Мэрион Джаст отмечает, что если республиканец еще сохраняет надежду на победу, то ему следует сосредоточиться на тех небольших ключевых штатах, где ни у одного кандидата нет явного преимущества: «Демократы, по-видимому, однозначно победят в нескольких штатах, которые традиционно поддерживают именно эту партию. Скажем, Обама может выиграть в Калифорнии с преимуществом в 60-70% голосов. С другой стороны, если в Огайо Маккейн добьется перевеса всего в один голос избирателя, то голоса всех выборщиков этого штата перейдут к нему. Так работает американская избирательная система. Так что самые меткие удары Маккейна сейчас - это попытки обеспечить себе выигрыш в тех штатах, где возможен даже минимальный его перевес. Это для него лучшая стратегия, способная разительно изменить картину».


XS
SM
MD
LG