Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция выступила с заявлением против президента Саакашвили


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Евгения Назарец, Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: В Тбилиси сейчас проходит заседание временной парламентской комиссии по изучению августовских событий вооруженного конфликта с Россией в августе нынешнего года. На вопросы грузинских депутатов отвечают секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая и госминистр по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили. Как подчеркнул глава парламентской комиссии Паата Давитая, по итогам расследования грузинский парламент примет решение в отношении возможной отставки правительства.



Олег Кусов, Москва: На заседании комиссии в минувшую субботу депутаты задавали вопрос начальнику Службы внешней разведки Геле Безуашвили и министру иностранных дел Екатерине Ткешелашвили. Вопросы чиновникам поступали и от простых граждан Грузии с помощью специально открытого веб-сайта. В работе парламентской комиссии принимает участие президент Михаил Саакашвили. Рассказывает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе, Тбилиси : Президент Саакашвили изъявил готовность лично участвовать в работе комиссии и выступил с инициативой, чтобы эту комиссию возглавил именно представитель оппозиции - руководитель организации грузинских беженцев из Абхазии «Мы сами» Паата Давитая. Комиссия уже провела слушания с участием главы Службы внешней разведки Гелы Бежуашвили, который заявил депутатам, что его ведомство постоянно предоставляло высшему руководству информацию о подготовке российской армии к вторжению на территорию Грузии. По словам господина Бежуашвили, «трудно было спрогнозировать лишь масштаб этой агрессии».


В целом, глава Службы внешней разведки не считает грузинскую сторону виновной в развязывании войны и утверждает, что Россия ввела войска в зону конфликта ещё до 8 августа, то есть до начала штурма Цхинвала грузинскими подразделениями.


По итогам работы комиссия намерена вынести на обсуждение парламента итоговое заключение и поставить вопрос о виновности конкретных должностных лиц. Внепарламентская оппозиция и часть общественности считает комиссию «марионеткой президента Саакашвили».



Олег Кусов: В частности об этом заявил сегодня генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили. По его словам, парламентская комиссия - это щит Михаила Саакашвили.


Тбилисский политолог Александр Рондели сомневается, что изменения в правительстве могут быть значительными. С ним побеседовала моя коллега Евгения Назарец.



Александр Рондели : Я думаю, в ближайшее время никаких особых потрясений не будет. У нас большое потрясение было в августе, не дай Бог, еще одно такое. Думаю, что 7 ноября будет такой митинг или демонстрация, но я думаю, не очень большая, оппозиционные силы устроят, чтобы отметить годовщину вот этого разгона демонстрации прошлогоднюю. Я думаю, что вот это будет. Идет расследование, как война началась, и кто как в ней участвовал, какую роль играл. Эта комиссия работает. Какие-то изменения в правительстве наверняка будут, видимо, какие-то министры уйдут, какие-то новые будут назначены. Сейчас очень много работы будет у нового правительства в связи с освоением этих больших финансовых средств, которые Запад обещал. Я не думаю, что какие-то большие изменения могут быть в ближайшее время.



Евгения Назарец : Скажите, а кто заинтересован в этих изменениях более всего?



Александр Рондели : Я думаю, наша страна заинтересована - страна и общество, чтобы были изменения, которые приведут к лучшему функционированию нашего государства и правительства. Но это должно быть выяснено - кого на кого менять. Не шило на мыло, а чтобы это было полезное. Не просто менять для того, чтобы менять.



Евгения Назарец : Могут ли на этой волне оппозиционные политики и оппозиционные политические деятели Грузии получить какое-либо влияние, если не в правительстве, то хотя бы на ход принятия решений по этому поводу?



Александр Рондели : Вы знаете, общественное мнение очень важно. Маленькая страна - Грузия. Если оппозиционные партии, лидеры смогут общественное мнение настроить на такую волну, которая заставит большие изменения проводить, - это одно. А если не сможет - значит, это другое. Но народ все-таки сейчас не настроен на большие изменения. После того горького урока, который мы получили от нашего северного соседа, я не думаю, когда войска его стоят в нескольких километрах от его столицы, ты будешь очень резво прыгать и требовать отставки правительства или его замены. Думаю, что этот фактор очень влияет на сплочение, на мобилизованность нашего народа.



Олег Кусов: Накануне спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что Грузия должна быть готова к возможной агрессии со стороны России, как внутри страны, так и на международном уровне. Это предупреждение спикер сделал после того, как появилась информация об увеличении российских военнослужащих в Южной Осетии ещё на 2000 человек. Согласно данным Тбилиси, число российского воинского контингента на территории страны достигло 7000 человек. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это сообщение дезинформацией.


Агентство «Интерфакс» распространило сегодня данные опроса грузинского еженедельника «Палитра недели» об отношении жителей страны к политикам. «Самым уравновешенным» политиком респонденты назвали экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Президент Михаил Саакашвили, согласно данным еженедельника, в число самых уравновешенных политиков не попал. Однако нельзя утверждать, что его рейтинг в Грузии стремительно падает. Так считает лидер грузинского молодёжного движения «Лазарэ» Джони Кварацхелия.



Джони Кварацхелия: Как в любой стране, так и в Грузии, есть внутреннее противостояние, есть оппозиция, есть позиция. Но именно настроение народа, который избрал своего президента, скажем, если по процентам, то было 53 процента, который поддерживал нынешнего президента, а во время военных действий и до конца сентября возросло до 73 процентов. Чуть-чуть показатель опустился, но в основном все равно поддерживает народ своего президента.



Олег Кусов: Политические процессы в Грузии по-прежнему носят публичный характер, утверждает Джонни Кварацхелия. Граждане активно обсуждают события в стране. Они полагают, что отставки в правительстве могут произойти в ближайшее время.



Джонни Кварацхелия: Официального заявления пока по поводу отставки правительства не было, но раз в народе есть такие разговоры, это более-менее, скажем, может быть и будет такой вариант. Допускаем такой вариант, поскольку в основном ничего нельзя от народа скрывать.



Олег Кусов: Джони Кварацхелия считает, что рейтинг Нино Бурджанадзе мог бы быть еще выше, если бы она не была в команде Михаила Саакашвили.



Джонни Кварацхелия: Ей мешает тот факт, что она в команде Михаила Саакашвили. И, как говорят некоторые показатели, есть какой-то определенный верх, который уже получает Нино Бурджанадзе.



Олег Кусов: Так считает лидер грузинского молодежного движения "Лазарэ" Джонни Кварацхелия.


Сегодня в Грузию прибыла делегация Европарламента для ознакомления с послевоенной ситуацией в стране. Члены делегации сообщили грузинским журналистам, что «особый интерес» у них вызывает положение насильственно перемещённых лиц, часть которых до сих пор не могут вернуться в свои дома.


XS
SM
MD
LG