Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые финансовые рынки открыли неделю очередным падением акций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.



Александр Гостев: Торги на российском рынке акций возобновятся лишь во вторник, 28 октября. Однако мировые финансовые рынки открыли новую неделю очередным падением акций большинства компаний.



Иван Трефилов: Ведущие российские фондовые биржи торги акциями сегодня не проводят, планируя возобновить их только во вторник. Такое решение было принято еще в пятницу, когда из-за очередного резкого падения биржевые сессии были остановлены досрочно. Тем не менее, даже по итогам состоявшихся торгов снижение основных российских индексов составило в среднем около 14 процентов по сравнению с открытием. Очевидно, что и сегодня, в случае возобновления работы российских бирж, новое падение котировок было неизбежным из-за внешних негативных новостей.


Мировые финансовые рынки открыли неделю очередным падением акций компаний. В Японии главный индекс рынка акций снизился более чем на 6 процентов и достиг минимального уровня за последние 26 лет. Падение индекса акций в Гонконге составил почти 13, на Филиппинах - более 12 процентов. Из всех крупнейших фондовых бирж Азии рост сводного индекса был отмечен лишь в Южной Корее - примерно на 1 процент.


В Европе торги акциями на крупнейших биржах так же открылись значительным падением биржевых индексов - на 5-6 процентов. Причем главной причиной очередного падения рынков эксперты считают опасения его участников, что замедление роста ведущих экономик мира может обернуться продолжительной их рецессией.


На этом фоне продолжилось и снижение цен на нефть. Сегодня на торгах в Азии они упали на 2 доллара, менее чем до 62 долларов за баррель. И это происходит после пятничного решения стран ОПЕК, на долю которых приходиться более 40 процентов мирового экспорта нефти, о сокращении объемов ее добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки или почти на 5 процентов. В целом же мировые цены на нефть после пика, достигнутого в середине июля - 147 долларов за баррель, всего за три с половиной месяца снизились на 57 процентов. На ожиданиях рецессии мировой экономики, которая, как считают эксперты, в Европе окажется более длительной, чем в Соединенных Штатах, происходит и дальнейшее укрепление американского доллара. В целом рост его курса по отношению к шести основным мировым валютам на прошлой неделе стал рекордным за последние 16 лет.


В России доллар так же продолжает укрепляться. В понедельник его официальный курс вырос более чем на 1 процент по сравнению с пятницей, составив более 27 рублей 35 копеек за доллар. Евро же по отношению к российской валюте примерно на столько же подешевел - до 34 рублей 8 копеек.



XS
SM
MD
LG