Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили поменял премьера на посла


Ладо Гургенидзе (справа) отправили на очередное «святое дело»: борьбу с финансовым кризисом

Ладо Гургенидзе (справа) отправили на очередное «святое дело»: борьбу с финансовым кризисом

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял отставку главы правительства Ладо Гургенидзе «по его просьбе». Об этом грузинский лидер объявил на состоявшейся в понедельник в Тбилиси встрече с деятелями оппозиции.


По словам Саакашвили, новым главой кабинета министров назначен Григол Мгалоблишвили, до сих пор работавший послом Грузии в Албании, Турции и Боснии-Герцеговине, сообщает BBC. «Мы приняли это решение вместе с Ладо Гургенидзе, - сказал Саакашвили. - Он возглавит новую комиссию, функции которой состоят в контроле над финансовым кризисом и стабилизации финансовой ситуации в Грузии».


Сегодняшнему решению президента Саакашвили предшествовало заявление главы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств вооруженного конфликта между Россией и Грузией Пааты Давитая о том, что результатом деятельности комиссии станут перестановки в правительстве.


37-летний Гургенидзе стал премьер-министром в ноябре 2007 года. Его основной задачей было привлекать в страну иностранные инвестиции, для чего должен был пригодиться его опыт работника банковской сферы. Пятидневная война с Россией, которая в августе ввела войска в отколовшиеся регионы Абхазии и Южной Осетии, серьезно ухудшила инвестиционный климат в Грузии.


Сегодня же стало известно, что экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в последнее время резко критикующая курс Михаила Саакашвили, создает новую оппозиционную партию «Демократическое движение - Единая Грузия». «Новая партия будет крайне оппозиционной. Страну до существующего сегодня кризиса довели ошибки властей. Нынешние власти нарушили обещания, данные народу, и вместо демократического государства в Грузии создан авторитарный режим», - приводит заявление Бурджанадзе «Интерфакс».


По ее словам, «события последнего времени показали, что люди, находящиеся сейчас у власти не способны предотвращать угрозы для страны». Бурджанадзе обвиняет бывших соратников в том, что «под полный контроль России перешли Абхазия и Южная Осетия. К территориям, контролируемым сепаратистами, прибавились новые - Ахалгорский район и Кодори. Вместо 1 тысячи 500 так называемых российских миротворцев на территории Грузии находится несколько тысяч военнослужащих российской регулярной армии. Россия создает новые границы и новые военные базы».


Первый съезд партии состоится 23 ноября, в пятую годовщины «революции роз», одним из ледеров которой была Нино Бурджанадзе. «Это символично, - заявила экс-спикер, - так как я остаюсь верной обещаниям, данным народу 23 ноября 2003 года».


XS
SM
MD
LG