Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности нынешней президентской кампании в США


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Одной из особенностей нынешней президентской предвыборной кампании в США стала массовая поддержка членами республиканской партии кандидата от партии-конкурента демократа Барака Обамы. Наблюдатели объясняют это, как привлекательностью для избирателей личности Обамы, так и грубыми просчетами, совершенными в ходе своей кампании республиканцем Джоном Маккейном. Среди этих просчетов - отношение к войне в Ираке и финансовому кризису, выбор Сары Пэйлин в качестве кандидата в вице-президенты, излишний, по мнению многих, консерватизм Маккейна, который, к тому же, гораздо старше своего конкурента.



Андрей Шароградский: Считается, что феномен поддержки Барака Обамы республиканцами стал набирать свою силу с февраля этого года, когда Обаму открыто поддержала Сьюзан Эйзенхауэр, внучка президента Дуайта Эйзенхауэра. С тех пор сторонниками кандидата-демократа стали такие известные фигуры, как бывший госсекретарь США в администрации Джорджа Буша Колин Пауэлл и Кен Эйделман - ключевая фигура в министерстве обороны, работавший в администрациях Буша, Рейгана, Форда и Никсона.


Колин Пауэлл заявил, что Обама может объединить страну. По словам Эйделмана, странное поведение Маккейна в первую неделю финансового кризиса убедило его в том, что кандидат от республиканцев не может быть успешным президентом Америки. Оба очень критически отнеслись к выбору губернатора Аляски Сары Пэйлин в качестве кандидата в вице-президенты.


Впрочем, не только известные представители республиканской партии поддерживают Обаму. Карлос Кэмпбелл, которому 71 год и который работал советником в администрации президента Рейгана, крайне разочарован консерватизмом Маккейна, отсутствием, по его мнению, стержневой идеи в избирательной кампании. Обама, считает Кэмбелл, наоборот, действует очень целенаправленно, а его кампания воодушевляет избирателя



Карлос Кэмпбелл: Кампания сенатора Обамы резонирует с чувствами молодых представителей нашей великой нации, она обращена ко всем нам. Его кампания - синтез идей трансформации, подъема, воодушевления.



Андрей Шароградский: Муж 24-летней Гэйбриелл Роадес воюет в Ираке.



Гэйбриелл Роадес: Мне кажется, что Маккейн не понимает чувства простых американцев. Я думаю, что американцы считают сейчас войну в Ираке ошибкой и что было достаточно женщин и мужчин принесли свои жизни в жертву ради интересов нашей страны. Настало время вернуть домой наши войска. Маккейн этого не видит, он не хочет вернуть их домой, и он сказал, что мы останемся в Ираке еще на сто лет - все это не отвечает ничьим интересам. Это не отвечает нашим интересам, не отвечает так же интересам иракцев. Мне кажется, он этого не понимает.



Андрей Шароградский: Как и многие другие республиканцы, Гэйбриелл Роадес - против выбора Сары Пэйлин в качестве кандидата в вице-президенты.



Гэйбриелл Роадес: Это ужасно, я просто поражена, что он выбрал губернатора Пэйлин своей напарницей. Я считаю, что было бы важно окружить себя самыми опытными людьми, теми, кто разбирается в разнообразных областях жизни. Я не думаю, что у нее достаточно опыта и знаний, чтобы управлять нашей страной.



Андрей Шароградский: Джон Лоуренс говорит, что впервые за 20 лет на выборах президента США есть кандидат, за которого он хотел бы голосовать. Этот кандидат - демократ Барак Обама, хотя сам Лоуренс и республиканец.



Джон Лоуренс: Похоже, он понимает, как продвигать страну вперед, а не оглядываться назад, на то, как все делалось раньше, говоря, "о ' кей, давайте вот тут немного подправим и оставим все как есть".



Андрей Шароградский: Джон Лоуренс добавляет, что, если бы кандидатом от демократической партии стала Хиллари Клинтон, то он, скорее всего, не пошел бы на выборы, а остался дома.


Стефани Маруша была ранена во время войны в Ираке. Как и для многих других республиканцев, Обама - первый демократ, которого она поддержала на президентских выборах. Главным для нее стало отношение Маккейна и Обамы к проблемам ветеранов.



Стефани Маруша: Когда я проанализировала действия и высказывания Маккейна по поводу проблем ветеранов, мне они не понравились. По данным ДиЭйВи - организации ветеранов-инвалидов, которая не принадлежит ни к одной из партий, Маккейн голосовал в интересах ветеранов в 23 процентах случаев, Обама - в 85. Это очень важно. Человек, которому я всегда верила, когда он говорил, "я всегда поддерживаю ветеранов", голосовал против медицинского обеспечения ветеранов, против закона, который помогал бы ветеранам и их семьям получить образование. Это было для меня шоком. Я всегда считала, что линия республиканцев - улучшить положение военных, оказалось - это не так.



Андрей Шароградский: 30-летний Джон Престон живет в Нью-Йорке. Он основатель сайта "Республиканцы за Обаму", который, как говорит Престон, посещают около 10 тысяч человек в день.



Джон Престон: Важной причиной того, что многие республиканцы отвернулись от своей партии, является тот факт, что они использовали некоторые социальные вопросы, чтобы отвлечь нас от действительно важных проблем. Конечно, людей очень волнуют такие вопросы, как, к примеру, аборты, гомосексуальные браки, но, в то же время, у нас нет плана, как сделать страну энергетически независимой, мы игнорируем важнейшие экономические проблемы. И многие люди, бывшие и нынешние республиканцы, ищущие перемен, объясняют свое решение именно такой ситуацией.



Андрей Шароградский: По словам Джона Престона, с 2004 года численность республиканской партии США сократилась прочти на 25 процентов. Джон Престон отмечает, что поворотным моментом для многих республиканцев стал нынешний финансовый кризис.


Президентские выборы в США состоятся во вторник 4 ноября.



XS
SM
MD
LG