Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили отправил в отставку правительство


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку премьер-министра Ладо Гургенидзе. На встрече с представителями парламентского большинства Саакашвили рекомендовал назначить новым премьером 35-летнего Григола Мгалоблишвили, который в последние годы работал послом в Турции.


Сейчас в прямом эфире по телефону наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Георгий, здравствуйте.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте.



Кирилл Кобрин: Что произошло? Почему так внезапно? Еще вчера, кажется, никто не предполагал, что правительство отправят в отставку.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на то, что слухи о скорой отставке правительства Владимира Гургенидзе то и дело распространялись, все-таки заявление президента стало полной неожиданностью. Тем более, что глава государства представил на должность премьера мало известного в политических и даже в журналистских кругах 35-летнего дипломата, посла Грузии в Турции Григола Мгалоблишвили. Михаил Саакашвили созвал заседании фракции правящей в стране партии, то есть своей партии "Единое национальное движение", явился на это заседание в сопровождении бывшего и нового премьеров и сообщил, что Владимир Гургенидзе уходит в связи с личными обстоятельствами, не уточнив, правда, что это за личные обстоятельства у руководителя крупнейшего банка Грузии, который еще совсем недавно считался незаменимой фигурой.


По мнению наблюдателей, решение Саакашвили может быть связано как с надвигающимся финансовым кризисом (кстати, по его словам, бывший премьер-министр возглавит некую комиссию по контролю над процессами в финансовой сфере), так и активизации оппозиции по мере приближения годовщины событий 7 ноября, то есть разгона оппозиционного митинга в центре Тбилиси.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Георгий.



XS
SM
MD
LG