Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На экраны Германии вышел фильм "Анонима. Женщина в Берлине"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: На экранах Германии вышла новая картина режиссера Макса Фербербёка «Анонима. Женщина в Берлине". Это экранизация дневника берлинки, желавшей навсегда остаться неизвестной. Она описала массовые изнасилования немок советскими солдатами после взятия города. По оценкам современных историков, жертвами сексуального насилия стали тогда от 100 до 125 тысяч берлинских женщин. Книга стала известна в самой Германии всего несколько лет назад, в 2003 году, уже после смерти предполагаемого автора, журналистки Марты Хиллерс.



Юрий Векслер: Дневник подробно и холодно описывал все, что довелось пережить миллионам немецких женщин. Сначала борьбу за выживание, жизнь в катакомбах и развалинах домов без воды, газа и электричества, затем голод и страх во время битвы за Берлин, и в довершение месть победителей. Но в дневнике нет и следа характерного для побежденных немцев самосострадания.


Смелость режиссера достойна всяческого уважения. Читавшим книгу ее экранизацию, надо полагать, вообще было невозможно представить. Но режиссер уже и ранее удивлял публику, например, своей картиной Эмми и Ягуар, в основе которой также была подлинная история времен войны, история лесбийской любви жившей в Берлине по поддельным документам еврейской девушки и жены находившегося на фронте немецкого офицера.


Главную героиню навой картины Макса Фербербёка играет Нина Хосс и она заслужила наибольшие похвалы критики и даже сравнения с Ханной Шигулой.


Главную мужскую роль образованного, меланхоличного, умеющего играть на рояле советского майора по имени Андрей играет Евгений Сидихин.



(Отрывок из фильма)



- Вчера был занят наш дом и многие женщины были изнасилованы.



- Об этом мне ничего не известно.



- Вы обязаны помочь.



- Кому? Моим людям или вашим?



- Мне.



Юрий Векслер: Далее офицер произносит по-немецки: "Это всего лишь пара минут. О чем вы говорите?"


Русских солдат, тех самых насильников, также играют русские актеры. На вопрос, были ли трудности у ее русских коллег с пониманием тех событий, были у нее самой трудности в работе с русскими, Нина Хосс сказала: "Это было трудно. Но по-настоящему мы на эту тему не говорили. Но у меня осталось чувство, что отношения у моих русских коллег к тем событиям самые разные. Некоторые из них, несомненно, думали, они не должны были так себя вести из-за пары минут. Были и другие, открытые для разговора на эту тему. Но победа над немцами - в центре русской психики, русского сознания. Из-за этого говорить с ними о преступлениях русских трудно. Но и страдания русских тоже есть в картине и их опыт пережитого поэтому воспринимается всерьез".


Фильм "Женщина в Берлине" нарушает одно из последних немецких табу в освещении событий Второй мировой войны. Во интернет-блогах идет активное обсуждение содержания фильма. Спорят в частности о соизмеримости преступлений нацистов и наказания немцев. В спорах можно встретить и голоса защитников вермахта. Они по-прежнему, вопреки результатам исследований историков в последние годы, утверждают, что, в отличие от СС, основная армия не была запятнана военными преступлениями и массовыми уничтожениями людей. Это были, мол, только единичные случаи в виде самовольных выходок отдельных командиров. И такие нарушения, мол, наказывались.


В картине же одна из женщин произносит...



Отрывок из фильма: Если русские причинили бы нам только малую часть того, что мы причинили им, то в Берлине не осталось бы ни одного немца.



Юрий Векслер: Режиссеру, по мнению критики, удался трудный баланс между документальностью и художественностью.


Главная героиня и другие женщины в картине, как это и было в реальной жизни, пытаются просто выжить в этих унизительных условиях и многие из них, как и автор экранизированного дневника, ищут и выбирают одного волка, дабы он защитил их от многих других.


Героиня фильма сходится с русским офицером, который влюбляется в нее. Что же до ее чувств, то она произносит в картине...



Отрывок из фильма: Война меняет смысл слов. Любовь - это уже совсем не то, что называлось этим словом раньше.



Юрий Векслер: Вернувшийся из плена домой жених главной героини говорит после прочтения ее дневника обо всех женщинах, таких как его бывшая невеста



Отрывок из фильма: У вас нет стыда. Понимаете ли вы это? Мне мерзко снова вас видеть.



Юрий Векслер: Так немецкие женщины становились жертвами второй раз. Изнасилования, те самые пара минут, привели к рождению многих детей, получивших в Германии прозвище "руссенкиндер" (дети русских). С этим клеймом выросли очень многие, хотя немецкие власти и церковь тогда смягчили свои позиции в отношение абортов, дабы, как выразился один церковный деятель, немецкие мужчины, когда они вернутся домой, не нашли среди собственных детей чужих.


В документальном фильме, посвященном таким детям, одна героиня по имени Катарина говорит о своей матери, что та не поддалась на уговоры и запугивания и родила ее.



Отрывок из фильма: Моя мать, когда это случилось и она забеременела, сказала себе: "Почему я должна этого стыдиться? Так случилось, я принимаю это и хочу родить этого ребенка".


Сама мать Катарины сказала в интервью, снятом в 2000 году.



Мать Катарины: Когда мне выражали сочувствие и говорили, бедная женщина, я отвечала, что я ни коем случае не вижу себя бедной, а, наоборот, нахожу себя обогащенной тем, что у меня есть ребенок. И добавляла, что Россия отняла у меня двух братьев, но подарила мне ребенка.



Юрий Векслер: Показанное в картине происходило не только в Берлине, но и в других городах, куда вступала советская армия.


В телепередаче, посвященной фильму, женщина по имени Криста, которой сегодня 74 года, рассказывает, что ей было 11, когда в ее родной Кенигсберг пришла советская армия. Изнасилованы были и её мать и она сама.



Криста: Я должна сказать что изнасилования женщин были правилом. И девочки не составляли исключения Как тогда говорили, от 8 лет до 80.



Юрий Векслер: Криста сказала, посмотрев фильм Макса Фербербёка...



Криста: Картина разбередила мою душу и разбудила далеко отодвинутые воспоминания, и теперь мне кажется, что все это было не так уж давно.


XS
SM
MD
LG