Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. В Лондоне открылась выставка византийского искусства


Сегодняшний факт



Кирилл Кобрин: В Лондоне в Королевской академии открылась масштабная выставка средневекового византийского искусства «Византия 330-1453 годы». Это событие вышло за пределы узкого круга специалистов. Выставку обсуждают, особенно учитывая, что в Западной Европе широкая публика довольно плохо знает православное средневековое искусство восточного Средиземноморья. Великолепие византийских икон, ювелирных изделий, орнаментов, красок, к тому же очень удачно размещено в здании Королевской академии. Об этом тоже много пишут рецензенты.



Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании до сих пор господствует довольно пристрастное, если не превратное, представление о Византии и ее культуре. И виной тому знаменитый шеститомник Эдуарда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи». На этом классическом историческом труде, написанном в 18-м веке, воспитывались многие поколения англичан. Гиббон описывает Византию, как «триумф варварства и религии», как «темное время» для культуры и искусства. Выставка в Королевской академии искусств может изменить представления англичан об этом государстве. Почти 300 экспонатов демонстрируют непрерывавшуюся связь византийского искусства с древнегреческим и древнеримским искусством и его удивительную способность аккумулировать искусство окружавших Византию народов.


Глядя на экспонаты выставки, со всей очевидностью осознаешь, что в ареале византийской культуры оказалось не только искусство России, Украины и Грузии, но и то, что западноевропейское искусство многим ему обязано.


Икона святого Михаила 12-го века, украшенная перегородчатой эмалью и ставшая одним из центральных экспонатов выставки, подтверждает этот вывод. Ассоциации с греческой античностью вызывают резные рельефы на позолоченной стеклянной чаше 10-го века из ризницы венецианского собора святого Марка. Манускрипты, иконы, мозаика и ювелирные изделия из Египта, России, Сербии и Украины не только опровергают устоявшее в Британии представление о культурной ущербности Византии, но и свидетельствуют о новаторском использовании ее мастерами многих художественных техник. Кстати, на это указывал еще в 70-е годы выдающийся британский византинист русского происхождения Дмитрий Оболенский, призывавший не смешивать политический авторитаризм византийского государства с его искусством.



Кирилл Кобрин: К Византии отношение в Европе и России разное. Говорят о византийском коварстве, о моральном разложении византийской правящей элиты, о слабости и хитрости последних правителей империи. В последнее время в России стало популярно активно поддерживаемое властью представление о Византии, как могущественной державе, предшественнице современной России, которая была ослаблена предателями и уничтожена коварным Западом. Так что даже византийское искусство попадает в поле идеологической напряженности. Об этом обозреватель Радио Свобода, священник Яков Кротов.



Яков Кротов: Византийское искусство, средневековое искусство, оно обладало и обладает всеми недостатками, которые обычно христианские проповедники, апологеты приписывают искусству исламскому. Говорят, что это очень однородно и не знает национальных различий. Вот исламское искусство, оно как раз очень разнообразно, а византийское средневековое искусство, оно подраздел романского, и от Испании до Армении в этом смысле это достаточно однородное художественное пространство. Хотя, конечно, вершины были не те, что в социальных низах. Но это вопрос денег.


Мне кажется, что значительно важнее на сегодняшний момент подчеркнуть принципиальное отличие византийского искусства от современного российского религиозного искусства. И не только византийского, но и древнерусского, дореволюционного религиозного искусства. И различие в механизме функционирования. Византийское искусство - это все-таки было искусство, где мастер и заказчик, поэтому оно в рамках единой художественной концепции было ужасно разнообразно. Феофан Грек, Андрей Рублев, высокое византийское возрождение 11-12 веков и в то же время какие-то провинциальные варианты. Каждый заказывал на свой вкус. Так же было и на Руси до революции.


Современная религиозная живопись, православная живопись в России, у нее печальная особенность - она заемная. Она берет византийские образцы и распространяет, тиражирует на всю православную среду. И происходит это, потому что в основном финансирование идет сверху. Вертикаль власти применительно к живописному изобразительному искусству, к искусству иконы создает совершенно ужасное какое-то искажение и религиозного чувства, и его выражения. В этом отношении, мне кажется, византийское искусство не просто остается недосягаемой высотой, достичь можно, только для этого нужно не сколачивать новую империю, наподобие византийской, как у нас сейчас пошло, а освобождать российскую жизнь, чтобы она хотя бы приблизилась к свободе художественной жизни и в экономической тоже. Ведь надо иметь деньги, чтобы заплатить за икону. Чтобы мы приблизились к Византии не в имперском отношении, а в отношении экономической и художественной свободы.



XS
SM
MD
LG