Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские оппозиционеры против кредита МВФ


Спикер украинского парламента Арсений Яценюк предложит свой собственный план спасения экономики страны

Спикер украинского парламента Арсений Яценюк предложит свой собственный план спасения экономики страны


Верховная Рада Украины во вторник попытается принять антикризисный закон, без которого невозможно получение помощи от международных финансовых организаций.


Международный валютный фонд готов выделить Украине кредит в 16,5 миллиардов долларов сроком на один год. Однако окончательное решение МВФ зависит от принятия депутатами Верховной Рады антикризисной программы, которая должна предусматривать в том числе и реформирование банковской системы. В понедельник руководителям парламентских фракций так и не удалось договориться о едином антикризисном законопроекте.


Кроме правительственного, на рассмотрение депутатов было предложено еще пять документов, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.


Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко сомневается в согласованных действиях законодателей, потому что, по его словам, «пока еще представители крупного капитала думают только о своих банковских счетах, а не о государстве».


Оппозиционная Партия регионов заявила, что антикризисные предложения кабинета министров имеют лоббистский характер и могут только углубить финансовый кризис. По словам заместителя главы парламентской фракции регионалов Александра Ефремова, не только его партия, но многие инвесторы не доверяют правительству Юлии Тимошенко:


«Главной причиной вывода своего капитала из Украины инвесторы считают потерю доверия к правительству нашего государства. Наверное, в этом кроется вся глубина тех проблем, которые сегодня есть в Верховной Раде».


Между тем, спикер парламента Арсений Яценюк намерен предложить свой антикризисный законопроект, и надеется, что именно он будет поддержан большинством депутатов.


Глобальный финансовый кризис ударил не только по банковской системе Украины, но и по реальному сектору экономики. Больше других пострадали украинские металлурги.


Руководитель киевского офиса российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Олег Шейко считает металлоэкспорт очень важной частью экономики, но полагает, что украинский металл неконкурентоспособен. К тому же инвесторов пугает, что нет доверия населения к банковской системе, поэтому они «убегают, голосуют ногами».


Из-за укрепления доллара с начала месяца украинская национальная валюта обесценилась почти на 20%. Нынешний политический кризис на Украине, связанный с досрочными парламентскими выборами, как подчеркивают многие эксперты, ухудшает финансовое и экономическое положение страны.


XS
SM
MD
LG