Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отразился ли экономический кризис на жизни театра


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Сергей Тарасов: Через неделю начинаются школьные каникулы. В этом году многим родителям придется отказаться от традиционных походов с детьми в театр: цены на билеты непомерно высоки. Экономический кризис тому виной или есть другие причины?



Вероника Боде: Отразился ли экономический кризис на жизни театра? Такой вопрос я задала Борису Голдовскому, заместителю директора Государственного академического театра кукол имени Образцова.



Борис Голдовский: Если говорить о ценах на билеты, то они как были у нас в начале сентября где-то от 200 до 600 рублей на премьерные спектакли, они так и остались. Зрителей, я не сказал бы, что стало меньше, так же, как и раньше на спектаклях и на детских, и на взрослых у нас почти всегда аншлаги.



Вероника Боде: Но ведь вам тоже приходиться время от времени повышать цены на билеты. С чем это связано?



Борис Голдовский: Жизнь становится дороже. Условно говоря, если в кинотеатре билет стоит порядка 200 рублей, а в кинотеатре, наверное, все, что нужно, это включить аппарат и выключить свет в зрительном зале, то у нас спектакль, над которым работает много людей и не только актеров, но и технический персонал. Было бы странно, если бы билеты на спектакль в крупнейший в мире театр стоили дешевле, чем билеты в среднем кинотеатре.



Вероника Боде: Есть ли у вас в театре какие-то специальные социальные программы, скажем, для малоимущих?



Борис Голдовский: Они были всегда, они есть и сейчас. В год порядка 30 спектаклей мы даем для детских домов и для малообеспеченных семей. У нас проходит множество (у нас же крупнейший музей театральных кукол), большое количество экскурсий, скажем, шефских для людей пожилых, малообеспеченных либо, опять-таки, для детей из малообеспеченных семей или детских домов.



Вероника Боде: Итак, Борис Голдовский, замдиректора Театра кукол имени Образцова, считает, что экономический кризис на работу театра пока не повлиял. А вот родители особенно сильно почувствовали повышение цен именно в самое последнее время. Говорит Наталья Швырева, мать девятилетней девочки.



Наталья Швырева: Мы с Екатериной очень часто ходили в театр, особенно в выходные, каникулы и так далее, я старалась ее выводить. Но в этот раз, если честно, я не смогла пойти с ней в цирк, куда она очень любит ходить, потому что цены более-менее на хорошие места, откуда можно было все видеть, достигают таких сумм - 1200 на одного. Если пойти вдвоем, это как-то очень накладно получается. Так же в мюзикл мы хотели, я на детский мюзикл хотела отвести, но там опять цены уже полторы тысячи. Уже пойти вдвоем, а то если и втроем с племянницей, то это уже просто нереально. Это катастрофа. Потому что я считаю, что ребенок должен развиваться, получать духовную пищу, ходить на выставки, в театры, чтобы ребенок был всесторонне развит. А так получается, что мы ограничиваем его в духовном.



Вероника Боде: Что бы ни было причиной высоких цен на театральные билеты, трудно предположить, что эти цены в ближайшее время, в условиях экономического кризиса, будут снижаться.


XS
SM
MD
LG