Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежный отдых: «Туроператоры ждут, спрос настороженно активный»


Турфирмы надеются, что пляжи Таиланда и впредь будут для россиян милее в Новый год, чем салат «оливье» в гостях у тещи

Турфирмы надеются, что пляжи Таиланда и впредь будут для россиян милее в Новый год, чем салат «оливье» в гостях у тещи

Российские туроператоры сообщают о росте цен на турпоездки за границу и о падении спроса на услуги турфирм. Эксперты предрекают крушение туристического рынка, но уверены, что Новый год россияне отпразднуют с прежним размахом.

По свидетельству туроператоров, снижение спроса на поездки наблюдается по многим направлениям. Некоторые эксперты прогнозируют провал, прежде всего, самых дорогих направлений, таких как экзотика и горные лыжи. Президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев отметил в интервью газете «Ведомости», что в последние две недели продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40%.


Те, кто привык на Новый год уезжать с семьей за границу, в растерянности: покупать тур прямо сейчас или ждать, пока он подешевеет?


Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина ответа на этот вопрос не знает, а падение спроса не склонна объяснять кризисом:


«Пока только октябрь, а у нас народ, как известно, любит в последнюю минуту все делать, может быть, ноябрь покажет нормальный спрос» /на новогодние туры. – РС/.


Рост цен на 30% Тюрина тоже не связывает с кризисом: «Просто это очередное повышение, прежде всего, связанное со стоимостью авиаперевозок, на некоторых направлениях подорожали отели. Это нормальное к зиме подорожание турпродукта. Пока ясной картины по влиянию кризиса на туристический спрос нет. Мнения очень разные, поэтому мы, наверное, подождем ноября. Я так бы сформулировала ситуацию: туроператоры находятся в тревожном ожидании, а спрос настороженно активный».


Ирина Тюрина не берется давать прогноз, как кризис отразится на отдыхе россиян: «Некоторые считают, что прежде всего просядет спрос среднего класса, как это было в 1998 году, и будут востребованы дорогие и дешевые туры. Некоторые туроператоры всерьез рассматривают возможность перемены квоты выкупленных мест в отелях, то есть дорогие отели поменять на дешевые. Это одно мнение. Другое мнение - провалятся именно дешевые и дорогие туры, а средний класс будет нормально покупать. Потому что люди хорошего достатка, которые покупают дорогие туры, побоятся уезжать сейчас на отдых. А дешевые туры провалятся, потому что у людей нет денег».


XS
SM
MD
LG