Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спрос на турпоездки за рубеж снизился на 15-40 процентов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Евгения Назарец: Повлиял ли экономический кризис на то, как россияне проводят отпуск и ежедневный досуг? Туроператоры сообщают о снижении спроса на турпоездки за рубеж на 15-40 процентов и опасаются кризисного провала после Нового года. Цены на основных туристических направлениях заметно выросли. Впрочем, начинающиеся через неделю школьные каникулы тоже выйдут родителям в копеечку: цена билета в театр или даже цирк непомерно высока.



Вероника Боде: По свидетельству туроператоров, снижение спроса на поездки наблюдается по многим направлениям. Некоторые эксперты прогнозируют провал, прежде всего, самых дорогих, таких как экзотика и горные лыжи. Президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев отметил в интервью газете «Ведомости», что в последние две недели продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40 процентов, причем не только в России, у европейских фирм те же проблемы. Владимир Воробьев считает, что после 20 января могут начаться разорения компаний, так как некоторые туроператоры не один год работают в минус, однако за счет наращивания оборотов им удавалось оставаться на плаву.


Многие россияне в растерянности: покупать тур или ждать, пока он снова подешевеет? Екатерина Махотина каждый год с семьей ездит на новый год в Юго-Восточную Азию, но в этом году пока не решается оплачивать тур.



Екатерина Махотина: Цены на туры значительно выросли, где-то на 30-40 процентов. Например, если взять отель во Вьетнаме, в котором мы отдыхали, цена увеличилась где-то в два раза, она составляет 5 тысяч долларов на человека, это очень дорого. Я позвонила в агентство, и менеджер порекомендовал подождать. Возможно, цены упадут. Потому что многие отказываются из-за финансовых проблем, многие ездят в кредит, многим просто не подтвердили кредит.



Вероника Боде: Прокомментировать ситуацию я попросила Ирину Тюрину, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии.



Ирина Тюрина: Нельзя сказать однозначно, что ситуация уже изменилась. Во всяком случае, картина очень размытая и мнения очень разные существуют. Туры пока продаются и неплохо, но есть какие-то направления, которые несколько проседают по спросу. Связано ли это с кризисом или может быть с тем, что пока только октябрь, а у нас народ, как известно, любит в последнюю минуту все делать, может быть, ноябрь покажет нормальный спрос, а, может быть, - нет. Туроператоры, кстати, тоже очень хотели бы это знать.



Вероника Боде: Какие это направления?



Ирина Тюрина: Например, туроператоры, которые продают альпийские горнолыжные туры, они говорят, что у них спрос хороший, нормальный, некоторые даже говорят, что выше, чем в прошлом году в это же время. А, например, балканские направления, Болгария, Словакия, там отмечается снижение спроса. Египет продается очень неплохо, а Таиланд провалился совершенно. Почему он провалился? Может быть, это связано с политической ситуацией, которая долго нагнеталась и это, так сказать, последствия. Может быть, потому, что Таиланд подорожал минимум на 300 долларов и уже перестал быть достаточно доступным направлением.



Вероника Боде: В целом, насколько выросли цены?



Ирина Тюрина: Зимние цены выросли процентов на 30, но, опять же, это никак не связано с кризисом. Просто это очередное повышение, прежде всего, связанное со стоимостью авиаперевозок, просто подорожала перевозка, на некоторых направлениях подорожали отели. Это нормальное к зиме подорожание турпродукта. Я так бы сформулировала ситуацию: туроператоры находятся в тревожном ожидании, а спрос такой настороженно активный.



Вероника Боде: Ваш прогноз, как отразится вся эта ситуация на отдыхе россиян, в частности на отдыхе эконом-класса?



Ирина Тюрина: Не могу я прогнозировать. Мнения очень разные. Некоторые считают, что, прежде всего, просядет спрос среднего класса, как это было в 1998 году, и будут востребованы дорогие и дешевые туры. Даже некоторые туроператоры всерьез рассматривают возможность перемены квоты выкупленных мест в отелях, то есть дорогие отели поменять на дешевые. Это одно мнение.


Другое мнение, что, прежде всего, провалятся именно дешевые и дорогие туры, а средний класс будет нормально покупать. Потому что люди хорошего достатка, которые имеют деньги, и которые покупают дорогие туры, они, допустим, побоятся уезжать сейчас на отдых, потому что им надо будет все время контролировать ситуацию. Как правило, это люди бизнеса. А дешевые туры провалятся, потому что у людей нет денег. При этом люди среднего класса, у которых есть какое-то количество денег, но не катастрофическое для того, чтобы их потерять в кризисе, они по-прежнему поедут отдыхать.



Вероника Боде: Прогнозы экспертов противоречивы. Какая судьба ждет туроператоров, и каковы будут возможности для отдыха у россиян, видимо, покажет ближайшее будущее.


Впрочем, помимо отпуска, существует еще и ежедневный досуг. Через неделю начинаются школьные каникулы. В этом году многим родителям придется отказаться от традиционных походов с детьми в театр: цены на билеты непомерно высоки.


Чувствуете ли вы влияние экономического кризиса, такой вопрос я задала Борису Голдовскому, заместителю директора Государственного академического театра кукол имени Образцова.



Борис Голдовский: Если говорить о ценах на билеты, то они как были у нас в начале сентября где-то от 200 до 600 рублей на премьерные спектакли, они так и остались. Зрителей, я не сказал бы, что стало меньше, так же, как и раньше на спектаклях и на детских, и на взрослых у нас почти всегда аншлаги.



Вероника Боде: Но ведь вам тоже приходиться время от времени повышать цены на билеты. С чем это связано?



Борис Голдовский: Жизнь становится дороже. Условно говоря, если в кинотеатре билет стоит порядка 200 рублей, а в кинотеатре, наверное, все, что нужно, это включить аппарат и выключить свет в зрительном зале, то у нас спектакль, над которым работает много людей и не только актеров, но и технический персонал. Было бы странно, если бы билеты на спектакль в крупнейший в мире театр стоили дешевле, чем билеты в среднем кинотеатре.



Вероника Боде: Есть ли у вас в театре какие-то специальные социальные программы, скажем, для малоимущих?



Борис Голдовский: Они были всегда, они есть и сейчас. В год порядка 30 спектаклей мы даем для детских домов и для малообеспеченных семей. У нас проходит множество (у нас же крупнейший музей театральных кукол), большое количество экскурсий, скажем, шефских для людей пожилых, малообеспеченных либо, опять-таки, для детей из малообеспеченных семей или детских домов.



Вероника Боде: Итак, Борис Голдовский, замдиректора Театра кукол имени Образцова, считает, что экономический кризис на работу театра пока не повлиял. А вот родители особенно сильно почувствовали повышение цен именно в самое последнее время. Говорит Наталья Швырева, мать девятилетней девочки.



Наталья Швырева: Мы с Екатериной очень часто ходили в театр, особенно в выходные, каникулы и так далее, я старалась ее выводить. Но в этот раз, если честно, я не смогла пойти с ней в цирк, куда она очень любит ходить, потому что цены более-менее на хорошие места, откуда можно было все видеть, достигают таких сумм - 1200 на одного. Если пойти вдвоем, это как-то очень накладно получается. Так же в мюзикл мы хотели, я на детский мюзикл хотела отвести, но там опять цены уже полторы тысячи. Уже пойти вдвоем, а то если и втроем с племянницей, то это уже просто нереально. Это катастрофа. Потому что я считаю, что ребенок должен развиваться, получать духовную пищу, ходить на выставки, в театры, чтобы ребенок был всесторонне развит. А так получается, что мы ограничиваем его в духовном.



Вероника Боде: Что бы ни было причиной высоких цен на театральные билеты, трудно предположить, что эти цены в ближайшее время, в условиях экономического кризиса, будут снижаться.


XS
SM
MD
LG